Вторник, 27 сентября 2022 года

Можно ли молиться Богу о выигрыше в лотерею, чему учит православие

К Богу люди обращаются с разными просьбами: кто-то о здоровье телесном и душевном, кому-то надоело одиночество, а кто-то в лотерею хочет выиграть. Первые два желания не редкость, с такими просьбами к Господу и принято обращаться. А вот третью можно сравнить с молитвой о богатстве, да еще и через азартную игру.

Можно ли просить у Бога денег посредством азартных игр

С итальянского языка слово лотерея – lotto – переводится как жребий. В толковом словаре Ушакова лотерея – предметы или деньги, распределенные по билетам. Здесь не нужно что-то уметь делать, а выигрыш – только дело случая.

В законодательстве нет понятия азартных игр, но по указанию юриста Багно Ю.В., они представляют собой имущественный интерес, который заключен между организатором и участниками.

Православием азартные игры не одобряются, и лотереи в том числе. Церковнослужители, если их спрашивают о них, как правило, называют их грехом. По словам протодиакона Сергея Шалберова, богоугодное дело – то, которое добыто с помощью честного труда, а не случайно.

Тем не менее подобные вопросы священникам все же задают, и они не устают повторять, что не просто не следует просить Бога о выигрыше в лотерею, в ней вообще участвовать не следует, как и в любой другой азартной игре или розыгрыше.

По мнению другого священника, Максима Каскуна, которого юноша попросил благословить его на выигрыш, лотерея не является делом духовным, а потому участвовать в ее розыгрыше не следует. А Господь Сам знает, как управлять жизнью человека, и все сложится, как должно быть.

Указания священника Филиппа Парфенова сводятся к тому, чтобы думать о том, к чему приведет исполнение того или иного желания. Сначала – крупный выигрыш, а затем деньги, безусловно, заканчиваются. А вот если бы человек выучился, образование получил бы, то смог бы устроиться на работу с достойной оплатой. То есть не просить о выигрыше надо, а самому свои мысли изменить и по-другому относиться к жизни. Тогда и долгов не будет и просить ничего не придется.

Что выбрать – выигрыш в лотерею или честный труд

По словам протодиакона Сергия Шалберова, Господь Сам заповедовал в молитве «Отче наш», на какие средства человеку существовать. Хлеб насущный – это тот, что приобретен трудом, а не «свалился с неба», как это происходит с выигрышами. Протодиакон добавил также, что подобные увлечения легко доведут человека до такого греха, как сребролюбие.

Церковнослужитель Виктор Белоусов в своих размышлениях по поводу лотерей, напомнил одну притчу. В ней речь идет о рабе, который не стал применять свои умения для того, чтобы увеличить сумму, данную ему хозяином, предпочтя зарыть в землю свой талант. Его же товарищи потрудились для того, чтобы стать богаче.

Хозяин, узнав о таком рабе, сказал ему, что он лентяй, а таким людям ничего не будет дано в жизни.


Выбор редакции


Еда