Пятница, 27 мая 2022 года

Дата празднования Масленицы в 2022 году, традиции и приметы праздника

Дата начала Масленицы каждый год зависит от Пасхи и Великого Поста. Стоит отметить, что она определяется с учетом православного календаря. В 2022 году Пасха отмечается 24 апреля, а пост стартует 7 марта. Потому неделя, предшествующая Великому посту, и будет Масленичной.

Как отмечают Масленицу в 2022 году

На праздник принято развлекаться на протяжении всей недели. Каждый день отличается своими особенностями и обычаями. Многие из них сохранились с давних времен до современности.

  • Встреча. В понедельник принято готовить продукты и начинать печь блины с различными начинками. Первый блин обычно передают беднякам, чтобы они поминали покойных.
  • Заигрыш. Во вторник начинают масштабные народные гулянья, катания на санях и другие развлечения. Но основной традицией считается сватовство.
  • Лакомка. В среду принято звать к себе зятьев, чтобы угостить их блинами. Говорят, что это очень ответственный день, когда теща имеет возможность подружиться с мужем дочери.
  • Разгуляй. С четверга стартует уже большая Масленица. Развлечения набирают новую силу, все серьезные дела переносятся на потом.
  • Тещины вечерки. В пятницу зять зовет в гости свою тещу. Он должен угостить ее блинами, которые сам и испек. В старые времена люди верили, что если придерживаться таких традиций, теща обязательно наладит контакт с зятем.
  • Золовкины посиделки. В данный день родственники супруга отправляются в гости к молодым. Невестка должна накрыть на стол. Обязательно на угощение нужно подать блины. Гости должны принести с собой подарок для невестки, чтобы задобрить ее.
  • Прощеное воскресенье. В последний день праздничной недели нужно извиняться и прощать остальных. Данный день стоит провести с позитивными мыслями и в добром настроении.

Масленица в 2022 году: приметы

На Масленицу предки внимательно прислушивались ко всем приметам, особенно, если они касались замужества:

  • если на праздник повстречать пьяного представителя противоположного пола, значит, скоро появится жених;
  • если первый блин вышел ровным и румяным, значит, девица в скором времени выскочит замуж;
  • блин, который прилип к сковородке, говорил о том, что в ближайшем будущем замужество можно не ждать;
  • считалось, что сколько в блинчике дырочек, столько будет и детей.

Предки верили, что если девица отнесет первый блин на улицу и отдаст его прохожему, она узнает имя суженного. Достаточно спросить у этого человека, как его зовут – так будут звать и будущего супруга.

Традиционно принято проводить обряд ряжения. Часто какую-нибудь девицу наряжали в Масленицу. Изначально ее звали в дом, угощали вкусными блюдами, пели песни и плясали. Позже ее было принято прогонять в сени. На ее место приглашалась другая девица. Она была переодета в дедушку и символизировала Великий пост.

Так как Масленица отмечается перед постом, на протяжении недели можно есть мясные деликатесы. На столе также присутствуют масло, молоко и другие продукты животного происхождения.


Выбор редакции


Еда