
Старорусские обычаи напоминают, как нужно проводить масленичную неделю. Из древности пришли обычаи, которые создают веселую атмосферу в этот период. В эти дни мероприятия направлены на восстановление или укрепление взаимоотношений между родственниками. Это проводы зимы и подготовка к весне.
Масленичная неделя на Руси
Масленица отмечается с давних времен. Она является проявлением языческих обрядов, поэтому церковь долго ее не признавала и пыталась искоренить. Но народные традиции оказались сильнее, и в качестве нейтрального решения ее приняли как Сыропустную неделю.
Гулять на Руси умели, и то с каким размахом она проходила, не могла сравниться ни одна страна в Европе. Про масленичную неделю писали иностранцы Ричард Ченслер, Жак Маржерет, а также другие еще в 16-17 веках. Для них этот праздник был непонятен, но они завидовали и удивлялись размаху, с которым отмечали Масленицу русские люди.
Они писали, что в это время жители встречаются, мирятся, целуются даже тогда, если не знают друг друга. Люди готовят блины и веселятся. А о том, сколько они пьют меда, вина и водки, даже речь не шла – это продолжалось с утра и до вечера. Иностранцы поражались тому, как люди выдерживали такой ритм.
Чаще масленичную неделю описывали как разгул, после которого наступал пост. И тогда люди переходили на овощи, квас и хлеб, парились в бане, изгоняя свои грехи. Так охарактеризовал этот период Адам Олеарий в 1647 году.
Как нужно проводить масленичную неделю
К Масленице начинают готовиться заранее. Ее предваряют Мясопустная суббота, когда обязательно нужно помянуть усопших, а потом Мясное воскресенье.
На Руси говорили про этот день: «Нынче 12 раз щи хлебают, 12 раз мясо едят». Люди ходили друг к другу в гости, и приглашали их посетить на масленичной неделе. В воскресенье зять звал тестя к себе «доедать барана». Вечер перед масленичной неделей именовался «заговлением на сыр да на масло».
Вся Масленица делится на два периода – Узкая и Широкая. В первую половину недели нужно подготовиться: убирать, стирать, готовить блюда. С четверга можно было только гулять, работа в это время осуждалась.
Что делать на масленичной неделе:
- в понедельник молодая жена отправлялась в гости к своим родителям, помогала им готовить блюда, а вечером всей семьей ждали отца и мать мужа. В этот день заканчивали готовить снежные горки, качели, чучело и другие предметы для веселья;
- во вторник – смотрины невесты и сватовство. Молодежь каталась с горки, и вместе с родней угощалась блинами. Призывали Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать»;
- в среду зять ходил к теще на блины;
- в четверг начинались потехи, на улицу выходил весь народ. Устраивались катания на лошадях, кулачные бои, соревнования. А по окончании – пир. В этот день штурмовали снежный городок, заканчивая его взятием. С этого дня до воскресенья люди просили друг у друга прощение;
- в пятницу теща ходила в гости к зятю на блины, а испечь их должна была его жена, то есть ее дочь. В гости к зятю можно было идти с подругами и родней;
- в субботу невесты приглашают к себе в гости сестер мужа. Если они еще незамужние, то дополнительно зовут таких же подруг, но если они состояли в браке, то и подруги должны быть с таким же статусом. Невестка преподносит золовке подарок;
- в воскресенье провожают зиму и встречают весну. Этот день именуется прощенным, поэтому все друг с другом целуются и просят прощение за проступки, которые могли быть совершены на протяжении года. В конце праздника сжигают чучело, а пепел раскидывают по полям для урожая.
В разных регионах России могут быть свои традиции, отличающиеся от общих. Но у всех Масленица ассоциируется с весельем, ярмарками, ряжеными, песнями и обязательно с блинами.