Воскресенье, 22 мая 2022 года

Взгляд православной церкви на празднование дня святого Валентина: почему отказываются воспринимать его

Придерживаясь дней памяти святых, записанных в церковном календаре, православные не празднуют день святого Валентина. У них есть свои традиции, которые направлены на поддержание благопристойного поведения и повышения семейных ценностей. Выдуманная легенда является лишь ширмой, за которой происходят бесчинства, считают православные священники.

Почему в православной церкви 14 февраля не празднуют день святого Валентина

В списке церковного календаря много канонизированных святых, у которых есть день памяти. В эти дни их чтят, им молятся и вспоминают их заслуги. На 14 февраля выпадает день памяти святого Трифона. Ему молятся за сохранение крепкой семьи, просят о замужестве и даровании любви.

Про святого Валентина известно, что он жил в III веке. Некоторое время его почитали на Западе как святого, который даже против воли императора Клавдия соединял сердца воинов с их любимыми. Но это только оказалось легендой. На самом деле в православии есть несколько святых с именем Валентин, но об их жизни практически нет информации и подтверждения, что они способствовали крепкой любви. Праздновать День влюбленных в честь святого Валентина начали в католицизме. Его стали чтить как покровителя влюбленных. Но в 1969 году его убрали из списка святых, которых упоминают в литургии, а в обществе привычка осталась.

Одна из версий праздника гласит, что в далекие времена существовал языческий обряд Луперкалий, который отмечался 15 февраля, а 14 февраля – гуляли в честь богини Юноны. В это время не стесняясь люди вступали в близкую связь, потому что значением праздника была плодовитость. Молодые люди создавали союзы, хотя не всегда они оказывались крепкими.

Как к празднику Дню святого Валентина относятся православные священнослужители

В католицизме и православии есть святой Валентин, но его чтят только в некоторых епархиях на местном уровне. Ко всеобщему почитанию он не рекомендуем. Но больше всего печалит православных священнослужителей, что люди поддались вывеске праздника – День влюбленных. Поведение и действия многих людей далеки в этот день от благопристойных, которые церковью не приветствуются.

Митрополит Павел объясняет, что люди 14 февраля бесчинствуют, гуляют, придумывая себе экономически выгодные праздники под церковным покровом. В католической церкви отмечают день Кирилла и Мефодия, а в православной – Трифона, и нет никакого Валентина. В истории церкви был когда-то блудный монах с таким именем. Он захотел утолить свои желания и оставил обитель. С того времени и стали отмечать люди праздник любви, но, по мнению священника, они поддались бесовскому влиянию.

Под благим видом 14 февраля совершается очень много греха, которое связано с человеком, не имеющим ничего общего с благочестивой жизнью и церковью. Иоанн Богослов сказал, что Бог – есть любовь, кто прибывает в любви, тот пребывает в Боге. Любовь к своему близкому человеку, детям, родителям не может быть всего 24 часа. Она длится всю жизнь. За божественную любовь пострадали многие святые, исповедники и мученики. Их любовь к Богу и людям была искренняя, потому что они не покупали подарки, чтобы кому-то польстить и задобрить. Они ее положили на алтарь. В православии есть свои святые, которые прославились крепкими семейными узами, и с них можно брать пример – это Петр и Феврония, великомученицы Варвара и Екатерина.

Протоиерей Дмитрий Смирнов рекомендует православным не заниматься идолопоклонством и грехом явления мира. Под видом любви совершаются козни дьявола. Можно радоваться святым, которые несут истинную любовь и свет в сердца православных людей.


Выбор редакции


Еда