
Кошки — одни из наших любимых домашних животных, и, конечно же, зачастую очень велик соблазн поцеловать это пушистое чудо в морду или в носик. Особенно, если кошка чистая, не бывает на самовыгуле и содержится в идеальных условиях с соблюдением всех мер гигиены. Но причины, по которым такой контакт нежелателен, все равно существуют.
Причина первая: кошка не понимает поцелуев
Возможно, многие люди, не знакомые с основами зоопсихологии, будут удивлены, узнав, что самим кошкам не очень приятны человеческие поцелуи. Они не расценивают их, как проявление нежности, поскольку сами ее проявляют по-другому: могут помурлыкать, помять лапками ваши колени, то выпуская, то заправляя когти, потереться мордочкой и хвостом о ваши ноги.
Такого же действия, как поцелуй, не существует в кошачьем ритуале, поэтому кошка скорее воспринимает его, как угрозу, и с непривычки может начать защищаться. Конечно, домашние животные привыкают к любым странностям своих хозяев и со временем учатся терпеть их, но не более того.
Причина вторая: гигиена
В каких бы условиях не жила кошка, она не может быть абсолютно стерильной. На поверхности ее шерсти находится множество разнообразных микроорганизмов, которые хоть и считаются относительно безопасными, но это не повод собирать их губами.
Даже если кошка не выходит из дома, она передвигается по полу, где также может собирать микрочастички грязи, принесенные людьми с улицы на одежде и обуви. А потом она вылизывает себе лапы и интимные места. В ваше отсутствие она может пить воду из унитаза или заглядывать в мусорное ведро.
Причина третья: кошка как источник инфекции
По мнению многих врачей, эта причина несколько преувеличена. У кошек не так много заболеваний, которыми человек может от нее заразиться. Да и где домашней кошке их взять? Тем не менее такую вероятность также не следует исключать на 100%.
Существуют бактериальные инфекции, грибковые заболевания, гельминты, которыми домашняя кошка может заражаться через грязь, принесенную людьми с улицы. В некоторых случаях источником заражения может стать инфицированное сырое мясо, которое используется в качестве корма.
Помимо того, что следует регулярно делать прививки и проводить профилактическую обработку вашего питомца, также важно соблюдать меры гигиены и стараться не целовать кошку в нос.
Причина четвертая: суеверия
Конечно, это нельзя назвать причиной, поскольку далеко не все люди являются суеверными и верят в приметы, но об этом все же следует упомянуть.
Многие владельцы наверняка отмечали странное поведение кошек, которое время от времени можно наблюдать. Например, она может вдруг замереть в одной позе, уставиться в какую-то точку и долго сидеть так, не моргая. Или вдруг начинает носиться по комнате, словно за ней кто-то гонится, и не реагирует на зов. Считается, что кошки могут себя так вести, потому что они видят то, что человеку не дано.
Кошки издавна считались мистическими существами, контактирующими с различными существами и помогающими ведьмам. В древние времена существовало поверье, что человек, поцеловавший кошку, становится ее рабом до конца дней, начинает терять энергию и обрекает себя на одиночество.