Четверг, 19 мая 2022 года

В платформе для учеников и преподавателей «Сферум» выявлены серьезные недочеты

«Сферум» — это онлайн-платформа для образовательных организаций, разработанная компанией VK и «Ростелекомом». С ее помощью проводится информирование школьников, поддерживаются коммуникации. Казалось бы, это отличный современный и удобный метод общения и быстрого распространения информации. Но в защитной системе «Сферума» были обнаружены серьезные прорехи.

По информации «Росбалт», исполняющая обязанности руководителя организации «Мы за перемены» А. Лихобаба обнаружила, что после перехода по пригласительной ссылке из «ВКонтакте» система позволяет зарегистрироваться, не запрашивая возраст пользователя. Любой желающий имеет возможность проникнуть на платформу, представившись учеником, и использовать ресурсы «Сферума» по своему усмотрению.

Хорошо, если это будет родитель, стремящийся контролировать успеваемость своего ребенка. Но на платформу может проникнуть мошенник, торговец наркотиками, психопат или педофил. Как утверждает Андрей Афанасьев, участник организации «Родительская палата», на «Сферуме» есть доступ к персональным данным пользователей.

Школьники не имеют возможности заблокировать пользователя, который не соответствует возрастным ограничениям. Мужчина провел собственный эксперимент и авторизовался одновременно в девяти школах. За 2 месяца ни одна служба безопасности не выявила обман. Фейковые аккаунты все это время были в системе.

На «Сферуме» зарегистрировано уже 27000 организаций образования. В них числится свыше 2,5 миллиона человек. Сложно себе представить, какой вред может нанести платформа, если не ”залатает дыры” в системе защиты и контроля регистрируемых пользователей. В планах организации VK существенно увеличить аудиторию ресурса.


Выбор редакции


Еда