Пятница, 27 мая 2022 года

Нательный крестик: почему нельзя носить распятие Иисуса Христа

Старообрядцы считают, что крестик с распятием является греховным, поэтому носить его ни в коем случае нельзя. В соответствии с канонами христианской церкви, один крестик человек получает в момент крещения. В Древней Руси нательный крестик вовсе не существовал как таковой.

Почему крестик с распятием считается грешным

В давние времена была вера в Отца Всевышнего, Свет Любви, Солнца. Вера в бога Солнца была сильна на протяжении тысячелетий, вплоть до Рождества Христова. Не было никакой религии, но люди верили. Не было церквей, но все молились. Люди верили в то, что сила Бога состоит в кресте огненном, который и есть крестом равносторонним.

Равносторонний крест – это когда горизонтальная ось пересекает вертикальную точно посередине. Такой знак использовался в доисторические времена в роли эмблемы Богов солнца и дождя. В раннем христианстве крест являлся символом Христа. Это самая старинная его форма.

На крестике с распятием показан труп Иисуса. Крест, где виднеется такой рисунок, несет отрицательную энергию. Считается, что он плохо влияет на человека. Распятие является символом боли, горя и слез. Человек, который носит подобный крестик, не сможет получить ни удачу, ни счастье.

Что нельзя делать с нательным крестиком

Во время крещения священник надевает на шею малыша простой крестик, который в дальнейшем можно носить на груди. Считается, что нельзя покупать более богатый и изысканный крестик, если в том нет нужды. Если же крестик сломался, его разрешается заменить, но делать это нужно исключительно в церкви.

Ценность его состоит в том, что его святят во время традиционного обряда. Благодаря этому крестик является сильны оберегом человека и символом того, что Небесные силы хранят его от бед.

Нательный крестик не носится сверху на одежде. Такое правило должны соблюдать все христиане. Его скрывают от посторонних взоров, ведь он не может быть ни украшением, ни развлечением. Нося его на одежде, человек как бы хвастается, что он верует.

Предрассудки, связанные с нательным крестиком

Есть примета, что дарить крестик запрещено, но это не так. Церковь приветствует такие презенты, ведь в основном их дарят родные и заботливые люди. Подобный подарок отлично подойдет для малыша на крестины.

Есть обычай, при котором двое людей обмениваются крестиками. Говорят, что в таком случае они становятся братьями или сестрами.

Еще одно поверье говорит о том, что не нужно подбирать крестик. Но церковь опровергает это. Крестик всегда был святыней. Не нужно думать, что, поднимая крест, человек берет на себя горе того, кто его потерял.

Некоторые считают, что не стоит носить чужой крестик. Однако нет ничего плохого в том, чтобы носить крестик своей матери или любимой покойной бабули.


Выбор редакции


Еда