Воскресенье, 22 мая 2022 года

Почему тибетские монахи пьют по утрам горячую воду, а не чай

Для поддержания здорового образа жизни тибетские монахи утром пьют горячую воду. Организм пробуждается от такой жидкости и начинает лучше функционировать. Заряд энергии дает возможность выполнить расписание дня. Даже на Руси была традиция пить горячую воду, хотя люди не подозревали о ее полезных свойствах.

Почему тибетские монахи пьют по утрам горячую воду

Жизнь тибетских монахов может восхищать, но не настолько она легкая. Они постоянно работают над своим телом, сознанием и духом. Их здоровью можно позавидовать.

Чтобы этого добиться, они не ставят еду в культ удовольствия и занимаются разными практиками, закаливанием и медитацией. Но одно простое действие у них можно почерпнуть. Тибетские монахи по утрам пьют горячую воду, а не кофе или чай. Хотя у них есть любимый напиток – часуйма. Он состоит из чая пуэр, молока, масла и большой щепотки соли.

Что дает организму выпитая горячая вода по утрам:

  • помогает организму проснуться и очиститься;
  • расслабляет мускулатуру желудка и подготавливает его к приему пищи;
  • разжижает содержимое кишечника и омывает стенки ЖКТ, ротовой полости;
  • налаживает обмен веществ;
  • усиливает детоксикацию;
  • улучшает отток желчи.

Благодаря горячей воде, организму не нужно активно включаться в работу. Человек просыпается постепенно. Это же происходит и со всеми органами.

Как нужно пить горячую воду по утрам

Пить воду нужно на протяжении дня и регулярно для поддержания водного баланса. Но выпитая чашка горячей воды оказывает больше восстановительное воздействие.

Пьют ее тибетские монахи утром натощак, до первого приема пищи. А до этого они встречают восход Солнца и занимаются физическими упражнениями. Еда для них — средство получения энергии, при этом они не переедают и придерживаются раздельного питания.

Горячая вода только называется таковой, а на самом деле она просто очень теплая, но не кипяток. Поэтому, чтобы подражать монахам, нужно ее просто нагреть до необходимого состояния. Пить воду нужно неспеша, маленькими глотками, за 20-30 минут до еды.

Как пили горячую воду в старину на Руси

Не только монахи умные и предусмотрительные люди. На Руси в старину также была привычка пить кипяток. Об этом в своей книге «Экстремальная кулинария» написал Владимир Цыпляев.

Изучая русский быт, оказалось, что купцы и простые семьи просто могли выпивать за один присест по 10-12 чашек горячей воды. Но на особый манер. Не принято было пить из чашек. Воду наливали из них в блюдце, а потом осторожно пили ее. Через некоторое время тело начинало потеть и его «аромат» висел в воздухе. Но еще после нескольких чашек он пропадал. Это свидетельствует о том, что очищение закончено.

Елена Артамонова, руководитель проекта «Стройнеем на глазах», уверена, что горячую воду можно пить не только по утрам, но и перед сном. Если утром она помогает проснуться, то выпитая вечером будет вымывать лишнее из организма.


Выбор редакции


Еда