Воскресенье, 22 мая 2022 года

Древняя легенда объясняет, почему на кладбище не сажают розы

У людей есть свои причины, почему на кладбищах не сажают розы. Они поддерживаются суеверием: своими действиями можно навредить усопшим родственникам. На всех могилках принято поддерживать порядок, украшать их живыми цветами. Но, согласно легенде, розы можно высаживать не везде.

Легенда о том, почему на всех могилах не сажают розы

Роза считается королевой цветов. После того как ее вывели в середине 19 века, она заняла почетное место в садах и оранжереях. Ею можно любоваться и вдыхать нежный аромат.

На кладбищах принято высаживать живые многолетние цветы, чтобы украсить могилку и не заниматься посевом ежегодно. Но увидеть розы можно нечасто. С этим связано суеверие о том, что их шипы могут доставлять душам неудобства. Они их будут беспокоить на том свете и не дадут спокойно посещать родных на Земле.

В древности появилась легенда о влюбленном юноше, который был красив внешне, и у него была невеста. Но его жизнь оказалась короткой: он скончался от рук убийцы. Его любимая сильно горевала об утрате и ежедневно ходила на могилку. Сидя возле надгробия, ее слезы капали на землю. Богу стало жаль ее, и на месте горючих слез выросли цветы – это были розы.

В старину так и повелось, что розы стали приносить и сажать на могилах молодых людей, которые ушли из жизни не по своей вине. На могилах тех, кто дожил до старости, их не сажают, чтобы душе было спокойно на том свете.

Какие цветы сажают на кладбище

В разных странах мира существуют свои традиции обустройства кладбища и могилок. У славян так повелось, что они сажают цветы, чтобы даже маленький участок последнего пристанища сделать уютным.

На кладбище высаживают в основном многолетние цветы, которые легче переносят неблагоприятные погодные условия, не требуют особого ухода. К тому же нужно придерживаться определенных ограничений, чтобы не превратить могилку в оранжерею.

В первую очередь это место скорби, поэтому не сажают высокие кустарники, которые могут закрыть памятник или крест. Не стоит высаживать и сильно яркие цветы. В связи с этим розы, пионы, хризантемы там нежелательны или в очень малом количестве, отдавая предпочтение низкорослым видам.

Цветами скорби являются все оттенки желтого и сдержанно красного, поэтому можно посадить мимозы, лилии, нарциссы, каллы, тюльпаны, гвоздики, крокусы, анютины глазки. На могилке можно также посадить любимые цветы покойного в память о его увлечении.

Не приветствуются на кладбищах искусственные цветы. Если не посажены живые, то, приходя проведать могилку, можно с собой взять пару живых. Они напоминают о вечной жизни.


Выбор редакции


Еда