Суббота, 26 апреля 2025 года

Сертификация сумок: основные требования

Сумки – это изделия легкой промышленности, которые предназначаются для хранения и переноски каких-либо вещей. Они изготавливаются из текстиля, искусственной или натуральной кожи, иных материалов. Товары декоративного и хозяйственного назначения подлежат обязательной проверке соответствия перед выпуском в обращение на территории ЕАЭС. Она осуществляется в рамках требований профильных технических регламентов.

Обязательное декларирование сумок по ТР ТС 017/2011

Дамские и хозяйственные сумки, портфели, чемоданы и другие аналогичные изделия попадают под действие технического регламента 017/2011. Товары относятся к категории продукции легкой промышленности и требуют обязательной оценки соответствия перед выпуском в обращение в странах ЕАЭС. Форма их оценки – декларирование.

Оценочную процедуру вправе инициировать компании и ИП, которые зарегистрированы согласно законодательству Таможенного Союза. Предприниматели вправе выбирать между двумя схемами подтверждения соответствия:

  • 1д – предполагает оценку серийного выпуска товара, декларация принимается на период от 1 до 5 лет;
  • 2д – предполагает проверку одной партии, срок действия декларации не устанавливается, но документ действует только в отношении ограниченной номенклатуры продукции.

Декларирование предполагает, что ответственность за достоверность доказательных материалов и качество выпускаемых изделий полностью возлагается на заявителя.

Обязательное декларирование сумок по ТР ТС 007/2011

Если портфели, рюкзаки, сумочки предназначаются специально для детей (о чем гласит техническая документация предприятия), то в отношении товарного ассортимента действует не ТР ТС 017/2011, а ТР ТС 007/2011. Он устанавливает требования к безопасности изделий для лиц до 18-ти лет. Форма оценки соответствия продукции – декларирование. Предприниматель вправе выбирать между двумя схемами:

  • 1д – предполагает оценку серийного производства;
  • 2д – используется для одной партии.

При применении схемы 1д декларация принимается на период, не превышающий 3-х лет. В отношении детской продукции установлены более строгие критерии безопасности, чем для галантереи для взрослых потребителей.

Лабораторные исследования сумок

Обязательный элемент оценочных процедур в рамках законодательства ЕАЭС – лабораторные испытания товара. Перечень проверяемых характеристик устанавливается профильными техрегламентами. Он включает:

  • состав материала;
  • прочность крепления элементов;
  • разрывную прочность материала;
  • выделение токсичных компонентов в воздушную среду при использовании вещи;
  • отсутствие специфического запаха;
  • содержание свободного формальдегида в материале;
  • устойчивость окраски;
  • иное.

Выявленные в ходе исследований параметры, а также выводы экспертов о степени соответствия образцов фиксируются в протоколе испытаний. Документ оформляется в двух экземплярах. Один остается в лаборатории, а второй должен храниться у предпринимателя.

И ТР ТС 007/2011, и ТР ТС 017/2011 предполагают возможность для предпринимателя при декларировании галантереи использовать собственные доказательные материалы. Это означает, что бизнесмен вправе провести исследования в любой лаборатории независимо от наличия у нее государственной аккредитации.

Добровольная сертификация сумок

Конкуренция на рынке галантереи высока, поэтому предприниматели не ограничиваются проведением обязательных оценочных процедур, а дополнительно инициируют добровольную сертификацию. Ее вправе осуществить как производитель, так и поставщик товара. Такая проверка соответствия необходима для:

  • выделения конкурентных преимуществ продукции;
  • увеличения спроса на нее;
  • заключения новых контрактов с оптовыми покупателями;
  • сотрудничества с маркетплейсами, сетевыми магазинами, которые требуют дополнительных гарантий качества продукции.

Сертификация проводится аккредитованными органами. Предприниматель обращается с заявкой, самостоятельно выбирает перечень проверяемых характеристик изделий. Эксперты организуют отбор образцов, лабораторные экспертизы выбранных параметров. Выявленные характеристики сопоставляются с нормативами, зафиксированными в технических документах компании или ИП. При положительных итогах проверки выдается сертификат со сроком действия до 3-х лет.

Как проходит обязательное декларирование сумок?

Процедура декларирования проводится заявителем самостоятельно или при содействии экспертов центра сертификации. Процедура включает такие этапы, как:

  • сбор документации и ее проверка на соответствие требованиям законодательства;
  • отбор образцов галантереи;
  • их исследование в лаборатории;
  • получение протоколов испытаний;
  • инспекция производства (при принятии декларации на серию).

После завершения этих этапов предприниматель самостоятельно регистрирует декларацию ТР ТС. Этот шаг осуществляется при помощи личного кабинета юрлица на Госуслугах. Заполняется заявление, которое заверяется усиленной ЭЦП бизнесмена.

На рассмотрение заявления отводится пятидневный срок. Если ответ положительный, декларации присваивается номер, информация о ней размещается в федеральную базу – реестр ФСА. Сведения находятся в свободном доступе для проверки контрагентами и контролирующими инстанциями. После завершения оценочных процедур у предпринимателя появляется право выпускать свои изделия в обращение на рынках ЕАЭС.

Более подробно о декларировании и сертификации сумок можно узнать по ссылке https://trts24.ru/article/deklaraciya-sootvetstviya-na-sumki. Консультации экспертов предоставляются бесплатно.


Выбор редакции


Еда