Четверг, 26 мая 2022 года

Плохое самочувствие и головокружение: почему в церкви плачут и зевают

Многие люди, которые посещают церковь, заметили, что часто в храме появляется желание плакать, зевать, может ухудшиться общее состояние. Причины, которые подобные эмоции и ощущения во время пения и молитвы, у каждого человека могут проявляться индивидуально.

Почему хочется рыдать в церкви

Кто-то может внезапно понять всю суть дарования благодати, а иной сравнил мир за пределами церкви с состоянием равновесия души во время общения со Всевышним. У кого-то горе, а другой получил ответ на свою молитву. В подобном случае просто не получится взять под контроль свои эмоции.

Рыдание в стенах храма никогда не было плохим обозначением. Плач считается проявлением очищения, раскаяния, радости и покоя. Лишь человек, который восприимчив к писанию, может наполниться радостью, что вызывает слезы. Лишь те, кто действительно верят в Бога, плачем могут проявлять реакцию на пение хора в храме или чтение проповеди.

Не стоит стыдиться того, что в церкви захотелось поплакать, и не имеет значения, женщине или мужчине. Кроме того, не нужно обращать внимание на косые взгляды соседей. Ибо в такой момент человек стоит перед самим Всевышним.

Некоторые люди при каждом посещении храма начинают плакать взахлеб, считая себя грешными людьми, над которыми нависло проклятие. В таком случае нужно проявить особую чувствительность, ибо прикосновение Духа Святого и очищение оставляет светлый след.

Кому в церкви хочется зевать

Для православного человека храм всегда считался местом тишины и покоя. Когда идет служба, человек способен чувствовать уравновешенность, границу с блаженством. Добиться подобного состояния вне храма не получится.

Если человек все время много работает и пребывает в стрессовом состоянии, у него нет возможности отдохнуть. В церкви он начинает зевать. Организм самостоятельно настраивает себя на расслабленность и дремоту. Появляется ощущение защищенности от суеты внешнего мира, и просто клонит в сон.

Есть еще одна причина такого сонливого состояния. Ее вряд ли можно назвать приятной и положительной. Зевание может происходить в том случае, если человек присутствует на службе, однако не пытается вникнуть в ее смысл, отвлекается на посторонние мысли. В подобном случае получается, что человеку неинтересно, ему важно только свое удобство. Поэтому накатывает сонливость.

В храме нужно постараться сосредоточиться на том, как идет служба. В мыслях стоит повторять слова, которые звучат в хоре, переступая через свою лень.

Кому в церкви становится плохо

Часто можно повстречать людей, которые сетуют на то, что в храме им становится дурно. Может разболеться голова, звенеть в ушах или темнеть в глазах — это достаточно частые явления. Некоторые связывают их с неподготовленностью, другие — с греховностью.

Во время службы скапливается много людей. Не все храмы имеют большую площадь. Душное помещение, запах ладана и толпа народу могут не самым благоприятным образом повлиять на человека.

Часто люди жалуются на слабость и головокружение. Такие признаки могут говорить о недостатке кислорода в организме, что логично при большом скоплении народа.

Кроме того, часто в храмах собираются пожилые люди. Они, как правило, имеют определенные заболевания, поэтому просто не могут долгое время выстоять на ногах. Плюс, опять же, недостаток кислорода – все это и отражается негативным образом на общем самочувствии.


Выбор редакции


Еда