
Любимый верующими людьми праздник Крещение Господне, который каждый год отмечается 19 января, имеет свои традиции, запреты и приметы. Это одно из двенадцати главнейших христианских торжеств, которое заканчивает череду Рождественских святок. Мы расскажем, в чем суть Крещения, какие приметы передали нам наши предки, какие традиции нужно соблюдать и каких запретов придерживаться.
Что означает праздник Крещение Господне
Слово “крещу” в переводе с греческого языка означает погружение в воду. Не получится осознать суть и важность крещения, если не знать реального назначения воды в Ветхом Завете. Вода является началом жизни. Именно из нее произошли все живые существа, которые были оплодотворены животворящим Духом. Там, где нет воды – пустыня.
В память того, что Всевышний своим Крещением освятил воду, является праздник освящения воды. Перед ним принято освящать воду в храмах. В самый же важный день, Богоявления, освящение производится в реках или иных местах, откуда берут воду.
После Крещения Христа крещение для людей уже считается не просто символом очищения. Тут Иисус явил себя миру в качестве Сына Божьего, а Богоявление открыло людям великую тайну Святой Троицы. Сейчас каждый человек во время крещения приобщается к этой тайне.
Крещение Господне 19 января 2023 года: приметы
Праздник, как и все православные важные дни, имеет свои народные приметы:
- человек, который крещен в праздник, будет счастлив всю свою жизнь;
- если в праздник сговориться о свадьбе, брак будет долгим и счастливым;
- если в этот день идет крупный и лопатый снег, значит урожай будет хорошим;
- деревья, покрытые инеем на Крещение, предвещали раньше ранний посев озимой пшеницы для получения хорошего урожая;
- ясный день на праздник говорил о том, что год будет неурожайным;
- если в ночь на Крещение будет полнолуние, весной могут нахлынуть серьезные паводки;
- если умыться крещенским льдом, девушки будут всегда красивыми и румяными;
- сны в праздничную ночь считались вещими, а гадания были похожими на Рождественские;
- пасмурная погода говорит об очень урожайном годе;
- звездная ночь перед праздником говорит о том, что будет хороший урожай ягод и гороха;
- если выпавший снег привалил прямо к забору, лето будет плохим, если же есть промежуток, то урожайным;
- громкий лай собак в праздник говорит о том, что в этом году будет много дичи.
Что нельзя делать и что можно 19 января
В соответствии с поверьями, вода на Крещение становится святой, причем не только в водоемах, но и в водопроводе. Потому главной традицией праздника считается купание в проруби. Считается, что таким способом человек может смыть с себя грехи. В этот день также принято освящать воду в храмах. Она хранится на протяжении года, имеет лечебные свойства и защищает от болезней.
Перед тем как купаться в проруби, нужно исповедоваться и раскаяться у священника. Нырять нужно только с добрыми мыслями, ведь само по себе обливание холодной водой не даст благодати.
Если нет возможности искупаться в проруби, православные традиции не запрещают провести такой обряд в домашних условиях. Это можно сделать в ванной или в бане. Утром в праздник нужно выпить святой воды и съесть обрядовое крещенское печенье, которое выпекается днем ранее.
В Крещение нельзя скандалить, жаловаться и сплетничать. Также не стоит допускать проявления плохих мыслей и злых намерений против других людей. Запрещается шить, стричь, заниматься домашней работой и давать в долг, причем даже самым близким людям.