Четверг, 26 мая 2022 года

Кето-питание: что это такое и как правильно начинать диету

Кето-диета — это программа питания, которая ограничивает углеводы и заменяет эти ежедневные калории белками и жирами. Добавление жиров в пищу — это то, что помогает людям похудеть на кето-диете.

Что такое кето-диета

Типичная кето-диета — это программа питания. Он заключается в соблюдении плана питания, в котором общее ежедневное потребление калорий состоит из определенных количеств макронутриентов.

Как правило, проценты кето-диеты требуют употребления ежедневной калорийной смеси, состоящей из 5-10% углеводов, 70-75% жиров и 20% белков. В среднем суточная доза углеводов не должна превышать 75 грамм. В идеале они должны не превышать 50 грамм.

При длительном употреблении смеси макронутриентов кето-диеты организм истощает глюкозу, которая является основным топливом организма. Чтобы компенсировать нехватку глюкозы, организм переходит в состояние пищевого кетоза.

Кетоз — это метаболическое состояние, при котором организм расщепляет жиры на кетоны, чтобы использовать их в качестве топлива.

Когда организм использует кетоны для получения энергии, его производство инсулина и инсулиноподобных факторов роста снижается. Это важно для уменьшения накопления жира.

История разработки кето-диеты

Кетогенная диета, которую теперь называют просто кето-диетой, была разработана в 1920-х годах для лечения эпилепсии. Ее разработал Рассел Уайлдер, доктор медицины из клиники Майо.

Этот режим питания обычно использовался для лечения эпилепсии до окончания Второй мировой войны. После этого ее популярность сократилась из-за фармацевтического производства противоэпилептических препаратов.

Эта система питания была заново открыта и популяризирована в 1990-х годах. В настоящее время изучается его польза при других заболеваниях, таких как:

  • метаболические расстройства;
  • аутизм;
  • опухоли головного мозга;
  • болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

При голодании или снижении потребления углеводов до менее 50 граммов в день секреция инсулина снижается. Организм реагирует и входит в катаболическое состояние, при котором тело расщепляет более крупные молекулы на более мелкие для производства энергии. Когда это происходит, организм заменяет кетоны в результате распада жира в качестве основного источника энергии.

С чего начать кето-питание

Как правило, кето-диета считается безопасной для большинства людей, стремящихся похудеть, но перед ее началом рекомендуется проконсультироваться со своим врачом, чтобы исключить любые проблемы со здоровьем.

Большинство людей начинают кето-диету с исключения определенных продуктов каждую неделю. Отказ от хлеба, чипсов, фруктов с наиболее высоким гликемическим индексом, сахара и т. д. — это первое, с чего нужно начать.

При кето-питании разрешено употреблять:

  • свежее мясо;
  • морепродукты, рыба и яйца;
  • альтернативы пшеничной муки, например, миндальная и кокосовая;
  • здоровые жиры, такие как сливочное масло, оливковое и кокосовое масла, авокадо;
  • не крахмалистые овощи, не клубнеплоды;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • орехи, сорта овощей с низким содержанием углеводов и ягоды.

Постепенное введение кето-диеты может быть хорошей идеей для новичков с чувствительным желудочно-кишечным трактом. Такой подход дает организму время приспособиться к повышенному содержанию жиров в рационе.


Выбор редакции


Еда