Пятница, 27 мая 2022 года

Можно ли самостоятельно освятить дом святой водой на Крещение

Крещение Господне — один из главных православных праздников в году. На Руси издавна принято в этот день пить святую воду и окроплять ею свое жилище. Считается, что так можно защититься от злых сил, излечиться от недугов и душевного уныния, стать ближе к Богу.

Где брать святую воду для освящения дома

Считается, что на Крещение вся вода на земле становится святой. Но священники рекомендуют брать святую воду в храме после великого освящения, совершаемого с молитвенным песнопением во время литургии.

В прежние времена в праздник Крещения Господня священнослужители приходской церкви сами обходили пешком дома всех прихожан и освящали их крещенской водой. Сейчас такую услугу надо заказывать, обратившись в ближайший к вашему дому православный храм. Но можно и самим провести обряд освящения, соблюдая при этом все обычаи.

Накануне праздника в доме нужно провести генеральную уборку. Вечером перед Крещением следует начертить крестики над дверями и окнами своего дома, чтобы уберечь его от злых сил. Затем следует посетить церковную службу и освятить воду. Можно набрать ее в храме после вечерни 18 января и в любое время 19 января.

Святая вода долго сохраняет свои целебные свойства и защищает жилище христианина от влияния злых сил, но для этого важно искренне верить в Бога, соблюдать законы Божьи и вести благочестивую жизнь.

Как правильно освятить дом на Крещение

После того, как в церкви освятили воду, каждому члену семьи следует сделать несколько глотков, помолиться, и только потом приступать к таинству освящения своего жилища.

Во время этого ритуала шторы на окнах не должны быть задернуты, входную дверь нужно оставить слегка приоткрытой. В случае, если это по каким-то причинам невозможно сделать, приоткрыть следует окно или форточку. Чем больше света будет в комнате, тем лучше.

Потом следует вымыть руки и налить немного святой воды в чистую миску. Окроплять жилище необходимо от входной двери, обходя все комнаты и двигаясь по часовой стрелке вглубь дома. Вернуться следует к тому же месту, откуда начали. Нельзя это делать только в туалете.

Окропляют жилище щепоткой правой руки, разбрызгивая святую воду крестообразно. Перед этим обязательно читается молитва на благословение дела. После окропления нужно прочесть молитву Животворящему Кресту.

По окончанию этой процедуры остатки святой воды ставят за иконы, если они есть в доме. При отсутствии икон — в шкаф или на полку. Святую воду нельзя ставить на пол.


Выбор редакции


Еда