X
Понедельник, 17 января 2022 года

Почему не отмечают 40-летний юбилей, и стоит ли верить этому суеверию

Когда подходит дата очередного дня рождения, а тем более юбилейная, большинство именинников стремятся отметить это событие за праздничным столом, собрав всех родных и друзей. Но 40-летний юбилей многие стараются проигнорировать. В нашей стране существует суеверие, которое не рекомендует праздновать эту дату. И причин тому несколько.

Религиозная причина, почему не отмечают 40-летний юбилей

Церковь считает число 40 роковым, но не избегает его. Продолжительность Великого потопа – 40 дней, израильтяне странствовали по пустыне 40 лет, 40 дней – это срок, который Иисус Христос после своего Крещения пребывал в пустыне. Фигурирует это число и в обрядах, связанных с рождением и упокоением.

Молодая мать не допускается в церковь, пока после родов не пройдет 40 суток, а новорожденного ребенка нельзя показывать посторонним, если ему еще нет 40 дней.

Когда человек уходит в мир иной, отмечают 40 дней с даты его ухода. По церковным канонам считается, что это тот срок, когда судьбу души покойного вершит Божий суд.

У древних славян был обычай проверять по истечению 40 дней тело умершего человека. Если признаки тления на нем отсутствовали, а при жизни покойный был истинным праведником, его признавали святым и канонизировали.

В то же время православная церковь не признает никаких суеверий и никак не связывает с религией обычай избегать число 40.

Мнения астрологов, почему не стоит отмечать 40-летний юбилей

В астрологии 40-летие считается неблагоприятным периодом. Связано это с тем, что когда приходит этот возраст, судьба человека находится под влиянием Урана и Плутона. Такое влияние чаще всего связано с радикальными переменами в жизни любого человека, и чаще всего негативными.

В этом возрасте велика вероятность кризисов, несчастных случаев, проблем с финансами, разводов и возникновения серьезных заболеваний.

Не лучшим образом к 40 годам на человека начинает воздействовать и так называемый квадрат Нептуна к Нептуну. Из-за этого меняются жизненные приоритеты, начинаются беспорядочные метания, человек совершает много ошибок, и тогда говорят о кризисе среднего возраста.

Что думают психологи

С психологической точки зрения, отметить 40-летнюю дату можно, но без особого «размаха». Человеку рекомендуется, прежде всего, прислушаться к своей интуиции, пугает ли его эта дата. Если он в принципе не склонен верить в приметы и суеверия, то может праздновать свой юбилей. Но если внутренний голос подсказывает, что лучше к поверью прислушаться, то от застолья следует отказаться.

С психологической точки зрения, 40-летние юбиляры не из-за суеверия не празднуют эту дату, а потому что в жизни наступает некий рубеж, переломный момент. Это время перемен в своих стремлениях и приоритетах. Приходит какая-то мудрость, пересмотр жизненных ценностей и взглядов. И грандиозное застолье в данном случае совсем не к месту. Оно может помешать человеку отыскать свой дальнейший путь и сделать нужные выводы.

Приметы древних славян, связанные с числом 40

Предки считали слово «сорок» плохим, потому что состоит оно из двух слов негативного характера — «сор» и «рок».

Вспомнить хотя бы такую фразу: «Не выноси сор из избы» — здесь речь идет точно не о бытовом мусоре. В данном случае «сор» — это какие-то неблаговидные поступки, негативное психологическое состояние, темные мысли и семейные конфликты – все, что мешает свету проникнуть в душу. Таким «сором» с соседями делиться было не принято.

Словом «рок» называли злые события, происходившие в судьбе. Рок – это когда судьба наказывает человека за совершенные им грехи. Народная примета гласит, что отмечая свой 40-летний юбилей, человек бросает вызов судьбе, показывает свою смелость перед старостью и даже своей кончиной.

Поверье гласит, что последствия такого веселья всегда оказываются печальными: приходят невзгоды, болезни и неприятности. То есть за такую радость придется расплатиться потоками слез.

В то же время если к суеверию прислушаться и 40-летний юбилей не праздновать, то судьбу можно «перехитрить» и она «не заметит» 40-летней даты именинника. И таким образом всех бед ему удастся избежать.


Выбор редакции


Еда