Понедельник, 8 августа 2022 года

Почему на Крещение вода становится святой и что можно с ней делать

Принято считать, что в светлый праздник Крещение вся вода на земле становится святой, хотя это не совсем так. Господь в этот день посылает благодать на всю земную воду и она приобретает особые целебные свойства — об этом говорится в писании. Однако церковь рекомендует считать святой только ту воду, над которой был совершен молебен.

Как происходит освящение воды

Традиция освящать воду пошла с давних времен. Считается, что в тот момент, когда Иисус Христос вошел в реку Иордан и принял Крещение, произошло соприкосновение людей с божественной силой и вся вода на земле приобрела свойства нетления. Поэтому набранная в этот день в водоемах жидкость имеет целебные свойства и может долго храниться.

Однако главным для христиан на Крещение является не использование святой воды, а соприкосновение с Богом, присутствие на церковной службе, исповедь и причащение. В том числе и с помощью святой воды, которая в этот день освящается в храмах и вместе со всеми христианскими обрядами обладает большей силой.

Таинство начинается в Сочельник, 18 января, и продолжается 19 января, непосредственно в праздник Богоявления. Воду можно приносить с собой, а можно набирать там же, в церкви, после проведения Великого водосвятия. Очень важно, с какими мыслями и намерениями вы будете присутствовать на литургии и набирать святую воду. Только искренняя молитва, покаяние и желание меняться помогут очиститься от грехов.

Традиция окунаться в прорубь на Крещение имеет такое же значение. Смыть с себя грехи можно только через таинство покаяния и любовь к Богу.

Как хранить крещенскую воду и что с ней делать

Набранная в эти дни святая вода может храниться в течение всего года, вплоть до следующего праздника Крещение. Лучше всего ее держать в прохладном, темном месте в стеклянных банках или бутылках, закрытых плотными крышками. Банки должны находиться на полках, на столе или на какой-то возвышенности, но только не на полу.

Храниться святая вода может в течение нескольких лет и не портиться, но обычно стараются использовать ее в течение года, чтобы на следующее Крещение набрать свежей.

К святой воде нужно относиться благочестиво. Два дня в году, в Сочельник и Крещение, святую воду можно пить в течение всего дня, можно ею умываться, окроплять свой дом. В остальное время употреблять ее можно только натощак после молитвы или по особому случаю.

Таковым считается время, когда человек болен душой или телом, когда он искренне обращается к Богу, просит исцелить его от болезней или помочь поменять себя. В этих случаях святой водой можно протирать лицо, тело, окроплять свой дом, но при этом не забывать искренне молиться и обращаться к Богу.

Также святой водой можно делиться с близкими и друзьями, если искренне желаете им в чем-то помочь.


Выбор редакции


Еда