X
Среда, 19 января 2022 года

Почему одни люди живут меньше, а другие дольше: в чем причины долголетия

Причинами долголетия обычно называют стандартные понятия — диетическое питание и регулярные занятия физкультурой. Однако жизнь наглядно демонстрирует, что это совсем не так.

В то же время в американском журнале, выпускаемом обществом гериатрии, опубликованы результаты нового исследования. В нем принимали участие 246 человек – это дети долгожителей, то есть людей, проживших хотя бы 100 лет.

Чем отличаются долгожители

Результаты исследований показали, что дольше прожить удается людям более отзывчивым, активным, с уравновешенной нервной системой. Женщины-долгожители характеризуются большей чуткостью и всегда готовы взаимодействовать, что отличает их от обычных представительниц прекрасного пола.

Такие выводы подтверждают теорию эволюции: если человек открыт для дружбы и всегда готов прийти на помощь другому, он накапливает ресурсы, позволяющие ему выжить в самое трудное время.

Интересно, что самодисциплина – вовсе не залог долголетия. Например, известно немало случаев долголетия среди заядлых курильщиков. И если человек открыт для всего нового, то не факт, что он переживет консервативного и сварливого старика.

Есть мнение, что взрослый человек не сможет стать другим психологически, однако новые исследования показали, что долгожителями чаще всего становятся именно дружелюбные и общительные люди.

Исследования норвежских гериатологов

Норвежские гериатологи, проведя новые исследования, подчеркивают, что на долголетие человека влияет также личность его матери. В исследовании участвовали более 28 000 женщин, и вот что оказалось: дети нервных, злых матерей, склонных к депрессии, чаще всего получали нездоровую пищу. Это в основном шоколад, газировка и другие сладости.

Детские пристрастия в еде взрослому человеку изменить непросто, а в результате получается, что ребенок депрессивной матери уходит из жизни раньше.

При большом желании человек может измениться, и личность – это еще не судьба. А новые исследования показали, что долголетию способствует не только физическое здоровье, но и психическое также.


Выбор редакции


Еда