X
Среда, 19 января 2022 года

Когда купаются на Крещение в 2022 году, чтобы получить очищение освященной водой

Когда купаются на Крещение в 2022 году, знает любой православный человек, который посещает службы в церкви. Ныряние в прорубь стало традицией, которая не применялась в старину, но стала популярной в современном обществе. Освящение воды, по христианским меркам, служит напоминанием о том, что Господь с людьми везде и всюду, и об этом нужно помнить во время праздника.

Когда можно купаться в проруби на Крещение в 2022 году

Освящение воды пошло со времен, когда Иисуса Христа крестил в Иордане Иоан Креститель. После данного действия Святой Дух снизошел на него. Раздавшийся глас Божий объявил всем, что Иисус является тем, кто возьмет на себя все грехи людей.

Крещение в одной воде с простыми людьми показало, что все равны в мире, как ремесленник, так и сын Божий. Поэтому к церковному празднику имеется особое отношение, но с годами в него вошли обряды, ставшие традиционными для многих людей.

Купание на Крещение происходит в основной день праздника. Перед ним 18 января проходит Крещенский сочельник. В этот день люди держат строгий пост, а вечером отправляются в церковь на вечернюю службу. После ее завершения происходит освящение воды, которую можно взять домой.

Утром 19 января проводится литургия, а потом священнослужители отправляются на ближайшие водоемы, чтобы освятить воду. После этого считается, что она приобретает другие свойства, и не навредит человеку. Желающие могут просто набрать воды в емкости или искупаться в проруби, которая в такой день именуется «иорданью».

В местах, где нет священнослужителей, которые могли бы освятить водоемы, вода в них все равно будет считаться освященной в день Крещения. Такими свойствами будет обладать даже вода из водопровода. Поэтому можно купаться с самого утра, пользуясь ее свойствами, если поблизости нет специально оборудованной иордани.

Как купались раньше на Крещение

Традиция купаться в проруби на Крещение появилась после распада СССР, и в последующие годы стала приобретать все более массовый характер. Идут нырять в воду зимой на праздник все желающие получить здоровье на весь последующий год.

Священнослужители не против купания в иордани, но не разделяют мысль о том, что она является волшебной палочкой. Без духовного осмысления праздника купание в проруби скорее напоминает экстремальный вид спорта.

Ранее, когда ходили освящать воду в водоемах, возле проруби, которая могла быть и круглой формы, ставили деревянный крест. Люди набирали воду домой, чтобы использовать ее как святыню для укрепления духа и здоровья. Купались в проруби лишь те, кто не удержался от святочных гаданий. Таким образом люди старались смыть с себя греховные действия, ведь, по церковным канонам, запрещается заниматься магией.

Кто может искупаться на Крещение

Для незакаленных людей купание в проруби может быть сильной встряской. Происходит резкое сжатие сосудов после погружения в ледяную воду, а затем расслабление, из-за чего усиливается кровоток. Артериальное давление сразу может резко подскочить и вызвать ускоренное сердцебиение. Может появиться судорожное дыхание. Всплеск адреналина, а потом выработка эндорфинов приводит к получению удовольствия, но если человек здоров.

Считается, что невозможно заболеть от погружения в освященную воду. Однако организм каждого человека индивидуален, и нужно взвешивать свои возможности.

Не рекомендуется купаться в проруби детям до 7 лет, а до 3 лет даже запрещается. У них еще не выработана терморегуляция, и в самых тяжелых случаях купание может привести к остановке сердца.

Освященную воду из проруби можно набрать в емкость и уже дома растереться ею в более комфортных условиях. Она не утратит свои свойства, особенно если сильна вера в святую Троицу и то, к чему приурочен праздник Крещение.


Выбор редакции


Еда