Четверг, 8 декабря 2022 года

Когда и где можно набрать воды в сочельник, чтобы ее освятить

День перед Рождеством называется сочельником. Затем на протяжении недели с 19 по 27 января длится праздник Крещение, который следует после Рождества Христова. В народе верят, что вода в этот период обладает особенными, уникальными свойствами: она способна исцелять, приносить удачу и процветание.

Когда следует набирать воду на Крещенский сочельник

Обычно водой запасаются в сочельник – 6 и 18 января, а также в день Крещения. Она считается святой и уникальной в ночь с 6 на 7 и с 18 на 19 января, причем даже та, которая течет из-под крана. Так что можно запастись ей в период с 00:10 и до 01:30 ночи — именно это время считается наиболее верным. Воду можно набрать не только из-под крана, но и в реке, море, озере и прочих источниках. Важно, чтобы объем не превышал один литр.

Запасаться тоннами воды – это ошибка. Даже купленную в ближайшем супермаркете можно освятить. Для этого ее следует принести с собой в церковь.

Если нет возможности прийти в храм, тогда ритуал освящения можно провести самому. Для этого читается молитва водоосвящения. Важно понимать, что воду, набранную из-под крана или в водоеме (озере или рек), не стоит пить. Дело в том, что она может быть не столь безопасной для здоровья. Однако для того, чтобы очищать свой дом или тело, жидкость вполне подойдет.

Где можно набрать воду на Крещенский сочельник, чтобы освятить ее

Есть несколько допустимых источников.

Набрать прямо из-под своего крана

Воду вполне разрешается набирать из-под крана. Если хочется в дальнейшем ее еще и пить, тогда в обязательном порядке нужно прокипятить ее, очистить фильтром. Готовую воду можно налить в тару в объеме не более литра и понести в храм, чтобы там освятить. Однако набирать важно с 00:10 до 01:30 в ночь на 7 и на 19 января.

Природный водоем

Воду вполне можно набрать в ближайшем природном источнике. В крещенскую ночь любая вода считается святой. Можно отправиться к реке, морю или озеру, взяв с собой тару, и набрать воды в нужное время.

Вода из проруби

Прорубь также может стать местом, где можно добыть воду для последующего освящения в храме. Но пить ее нельзя, что важно учесть.

Как правильно хранить освященную воду

Тару для хранения воды следует выбирать стеклянную, предварительно ее очистив. Хранят ее после освящения в церкви в отдельном месте рядом с иконами. Холодильник не является местом хранения.

Также важно не допустить, чтобы святая вода попала в сток. Хранить много лет ее нельзя. Воду необходимо обязательно использовать на протяжении года, до следующего Крещенского сочельника. Постоянное хранение – это заточение святыни, чего допускать нельзя.

Если случилось так, что вода протухла, то вылить ее следует в то место, где не ходят люди и не бегают животные. К примеру, это может быть озеро, речка, место под деревом или же цветок в горшке. Нельзя выливать в сток или в канализацию.

Кроме того, если вода испортилась, тогда стоит задуматься над тем, правильный ли образ жизни ведет человек. Может быть, неприятность случилась не просто так и она указывает, что пора меняться в лучшую сторону, делать что-то хорошее и доброе.

Как использовать святую воду

Освященную воду принято пить утром натощак и при этом читать молитву. Важно заранее позаботиться о том, чтобы она была не просто освящена в храме, но и пригодна к питью. Если она из-под крана, то ее предварительно заранее фильтруют, кипятят.

Также пьют воду в течение всего дня непосредственно в день Крещения. В народе верят, что такая святыня помогает избавиться от хворей, защищает от недугов как физических, так и духовных. Освященную воду рекомендуется пить во время недугов в любое время, когда захочется.

Ее можно использовать для окропления дома, вещей. Если воду разбавить, то она не потеряет свои свойства.

Также верующим следует помнить о том, что 6 и 18 января необходимо соблюдать строгий пост в течение всего дня.


Выбор редакции


Еда