Понедельник, 8 августа 2022 года

Как правильно сварить холодец к празднику

Холодец — одно из любимых блюд на новогоднем столе. Но не все знают, как нужно его варить, когда класть лавровый лист, перец, лук, когда следует солить — в начале или в конце варки, можно ли добавлять мясо или воду во время этого процесса.

Какое мясо лучше использовать для холодца

Холодец — традиционное русское блюдо, которое готовят из разных сортов мяса, обязательно используя части, содержащие желирующие вещества. Преимущественно это свиные или говяжьи ножки, хвосты, уши, губы и рульки, а также куриные ножки и крылья.

Все эти части являются основой холодца, так как благодаря содержащимся в них веществам происходит его застывание естественным путем, без использования желатина. Но они содержат мало мяса, поэтому дополнительно в холодец кладут свиную или говяжью мякоть, язык, куриные или индюшиные окорочка.

Холодец можно варить из одного сорта мяса или использовать разные виды — все зависит от вкуса и наличия продуктов. Желательно использовать свежее мясо, так как из замороженного он получается недостаточно вкусным и наваристым.

Как правильно варить мясо для холодца

Варить холодец надо долго — от 5 до 8 часов, в зависимости от сорта мяса. Это блюдо говядины требует более продолжительной варки, чем из свинины, молодой телятины или курицы.

Сначала мясо следует тщательно промыть, сложить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы кусочки лежали неплотно, а вода полностью покрыла мясо. Ее следует наливать из такого расчета, чтобы не пришлось доливать в процессе варки — это приведет к помутнению бульона и прекращению желирования.

Кастрюлю с мясом ставят на медленный огонь, после закипания снимают шумовкой пену и убавляют огонь до минимума. В процессе варки нужно постоянно снимать пену, но ни в коем случае не мешать бульон, который должен едва заметно кипеть.

Через несколько часов к бульону можно аккуратно добавить мясные кусочки курицы или свинины, которые быстро варятся.

Когда в холодец класть соль и специи

В начале варки вместе с мясом в холодец кладут очищенную морковь и целую неочищенную луковицу для придания аромата и золотистого цвета. Можно добавить корень петрушки и сельдерея. По окончанию варки лук и корни выбрасывают.

Незадолго до окончания варки в холодец добавляют немного пряностей — черный и белый перец горошком, лавровый лист. Мелко нарезанный чеснок кладут в формы для его застывания.

Солить холодец следует в самом конце варки, в противном случае соль будет способствовать прекращению желирования бульона и холодец не застынет.

После того как холодец сварился, мясо следует вытащить, а с бульона снять жир. Для этого можно ненадолго вынести его на холод, чтобы жир загустел. Тогда его удобнее будет снимать.

Мясо необходимо отделить от костей, порезать и сложить в специальные формы или судочки для застывания. Бульон процедить и залить мясо. После остывания формы с холодцом поставить в холодильник. При подаче на стол холодец можно украсить зеленью, ломтиками морковки, яйца или лимона.


Выбор редакции


Красота