X
Пятница, 21 января 2022 года

Рецепт очистки сковороды от нагара с клеем, содой и мылом помогает вернуть посуде первозданный вид

Рецепт очистки сковороды от нагара с клеем, содой и мылом поможет, если накопилось много посуды с застарелыми пятнами, налетом и накипью. Раствор из веществ, которые легко приобрести, удаляет нагар в процессе кипячения. В результате практически без усилий кухонная утварь снова приобретает новый вид.

Рецепт раствора для очистки сковороды от нагара с клеем, содой и мылом

В кухне сковорода используется часто, и как бы ее тщательно не вымывал, все же остаются незаметные пятна, которые со временем превращаются в нагар. Его нужно только отскабливать, и то он не всегда может отойти. Есть много средств, которые помогают легче с ним бороться. Это могут быть химические вещества, но у них очень агрессивная среда, поэтому с ними нужно аккуратно обращаться. Альтернативой может служить народный метод очистки с содой, клеем и мылом.

Ингредиенты:

  • мыло хозяйственное – 1 брусок (натереть на терке);
  • кальцинированная сода – небольшая пачка (примерно 200г);
  • канцелярский жидкий клей – 150 мл.

Для раствора лучше брать кальцинированную соду и именно жидкий силикатный клей. В их составе находятся кварцевый песок, силикатные микроэлементы, которые не только склеивают, но и в сочетании могут размягчать плотные образования.

Как отварить сковороду в растворе клея, соды и мыла

Понадобится большая кастрюля или миска, в которую можно налить воду, затем погрузить посуду. В нее следует набрать воды до половины объема, а потом можно будет добавить, если полностью не покроет.

Нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и влить клей, всыпать мыло и соду. Размешать все содержимое, затем начать погружать посуду. Это могут быть не только сковорода, но и терка, кастрюля, чашки, миски и другая утварь, на которой образовались застарелые пятна.

Воду при необходимости в кастрюлю можно долить, потому что нужно, чтобы она покрыла посуду. Дать закипеть всей массе, затем оставить на 10 минут в бурлящем состоянии. Потом воду можно выключить, и если больше ничего нет для кипячения, то оставить замоченную посуду до остывания. Потом останется только извлечь и хорошо прополоскать, а также стереть пятна, которые хорошо отойдут при мытье. Налет на сковороде, если он был уже плотным, вероятно, придется немного поскоблить. Но для этого не понадобятся усилия, какие бы пришлось прикладывать до кипячения.

Раствор для отваривания посуды можно использовать один для нескольких замачиваний подряд. Сначала в него положить посуду с небольшими пятнами, которая потеряла цвет, а потом ее вынуть и поместить сковородки, от которых вода приобретает рыжий цвет.

Раствор при кипячении имеет сильный аромат, поэтому нужно проводить весь процесс с включенной вытяжкой и открытой форточкой.


Выбор редакции


Еда