X
Понедельник, 24 января 2022 года

Какие дурные привычки в питании отражаются на здоровье

Поддерживать хорошее самочувствие и форму часто мешают дурные привычки в питании. Они нарабатываются благодаря загруженному графику, эмоциональным и физическим нагрузкам или потому, что в обиход вошли по семейной традиции. Прием еды с нарушением норм сказывается многими расстройствами с ЖКТ и отражается на фигуре.

Какие дурные привычки в питании по утрам и днем

Отказываться от завтрака

Позавтракать перед работой можно успеть, если встать немного раньше, что не у всех получается. Потом не находится времени на приготовление нормальной еды, поэтому в ход идет любой перекус, или на работу человек так и убегает голодный. Лишая себя полноценного завтрака с кашей, человек не получает энергию, чтобы активно проводить время. Зато появляется желание совершать перекусы, что ведет к лишнему весу.

Курение на голодный желудок или сразу после еды

Вредная привычка – курение – не может быть оправдана. Но если все же она есть, то необходимо снизить ее негативное воздействие, выкуривая очередную порцию в промежутках между едой. Курение способно подавлять аппетит, замедляет выделение желудочного сока, способствует развитию гастрита и приводит к другим нежелательным сбоям.

Долго голодать

Большие паузы выдерживать между едой очень плохо, особенно терпеть чувство голода. После этого трудно регулировать количество съеденной еды, когда наступает время приема пищи. К тому же голодный человек ест намного быстрее, а это увеличивает количество еды. Так легко переесть, но данное чувство приходит с опозданием.

Дурные привычки во время еды

Есть перед телевизором или другим монитором

Пища хорошо усваивается при спокойном ее поглощении. Нужно есть медленно, при этом тщательно пережевывать. Банальные советы действительно нужны для своевременного реагирования всех процессов организма для утоления голода. Вырабатывается достаточно слюны, желудочного сока, тогда ощущение сытости приходит вовремя. Увлекаясь просмотром каких-то передач, все процессы ускоряются или замедляются, из-за чего человек может съесть больше, чем ему нужно.

Запивать еду водой

Большое количество воды во время приема пищи плохо сказывается на переваривании продуктов. Жидкость разбавляет желудочный сок, что затрудняет процесс ее переработки.

Есть на ночь

Прием пищи в ночное время чаще вызван скукой, а не голодом. В таком случае лучше съесть что-то из овощей или фруктов, которые не лягут тяжелым грузом в желудке на всю ночь. Наедаясь перед сном, ухудшается отдых, организму приходится дольше работать, а энергия, не имея выхода, откладывается в нежелательные граммы веса. К тому же по этой причине утром может не быть желания завтракать, что тянет дальнейшие дурные привычки в питании.

Заедание эмоций

Плохое настроение, расстройства, обиды и другие негативные эмоции часто заедают чем-то вкусным. Это скорее вредные для организма сладости с большим количеством калорий. Усталость от рабочего дня и психологическое давление можно снять другими приятными моментами – прочитать книгу, включить музыку, заняться спортом.


Выбор редакции


Еда