|
X
Вторник, 18 января 2022 года

Почему принято праздновать Рождество Христово 7 января, а не 25 декабря: причины и история

В православном мире принято праздновать Рождество Христово 7 января, а не 25 декабря. Этот праздник считается одним из самых почитаемых и важных в году. Путаница произошла из-за различий в календарях – Юлианском и Григорианском.

Почему православные и католики празднуют Рождество в разные дни

Верующие, которые придерживаются Григорианского календаря, обычно отмечают великий праздник 25 декабря. Установлен он в честь рождения сына Божьего Иисуса Христа в Вифлееме.

Отмечают день во многих странах мира, но в разные периоды. После победы Константина Великого римская церковь назначила дату 25 декабря, которой придерживались все, кроме восточных церквей. В современном мире православные, в отличие от католиков и протестантов, встречают Рождество 7 января. Виноваты в этом календари.

В свое время Юлий Цезарь установил Юлианский стиль, по которому в феврале добавляли одни сутки. Таким образом, дни копились. В результате такой важный праздник, как Пасха, стали отмечать раньше положенного срока. Тогда была принята церковная реформа, которая заменила Юлианский календарь на Григорианский. Это было сделано для коррекции календарного и астрономического годов.

В 16 веке появился Григорианский календарь. Однако в России продолжали использовать другой. Григорианский был одобрен позже, но церковь не приняла его. Начались народные протесты, поэтому постановление отменили, и продолжили пользоваться Юлианским календарем. Отсюда следует, что Рождество празднуют 7 января.

Вместе с Русской Православной Церковью в ночь с 6 на 7 января праздник Рождество Христово отмечают Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.

Как празднуют Рождество католики и православные

Следует отметить, что дата рождения сына Божьего условная. Нет никаких данных о том, в какой конкретно день родился Иисус. Часть православных и протестантов, к примеру, и вовсе придерживается так называемого Новоюлианского стиля.

У православных и католиков совершенно разное отношение к важному празднику. Так, первые считают его семейным и обычно отмечают довольно скромно.

Католики же, в свою очередь, считают Рождество важнейшим праздником, ставят в доме праздничную елку, дарят друг другу подарки, веселятся. Санта Клаус приносит малышам и даже взрослым презенты в ночь на Рождество, а не на Новый год, как принято в России.

В церковных обрядах также существуют различия. Католики проводят мессы утром, днем и вечером. При этом православные лишь одно богослужение ночью.


Выбор редакции


Еда