
21 декабря имеет большое символическое значение, поскольку является днем зимнего солнцестояния. Это означает наиболее короткий световой день в году и самую длинную ночь. Кроме того, православная церковь 21 декабря отмечает несколько праздников.
Чем знаменательно 21 декабря 2022 года
В день зимнего солнцестояния южное полушарие Земли достигает наибольшего наклона относительно Солнца, в результате чего светило располагается максимально низко на небе и образует самый короткий день в году. По сути, это естественный, природный Новый год, с которого начинается отсчет времени наступившего года.
С давних времен этот день считался одним из самых важных в славянском календаре, а зеркальная дата 21.12.2021 — магической, поскольку энергетика Земли в этот день влияет на все живые процессы и располагает к кардинальным переменам в жизни каждого человека.
Кроме того, 21 декабря 2022 года православная церковь отмечает день памяти святой Анфисы Римской и народный праздник Анфиса Рукодельница.
Обряды и традиции этого дня
День зимнего солнцестояния в разных культурах отмечают по-разному. На Руси всегда было принято отмечать его с помощью специальных обрядов, прославляющих Солнце и начало нового этапа в жизни.
Чтобы год был успешным и счастливым, нужно было встать рано, с первыми лучами, и поприветствовать Солнце. Днем было принято устраивать народные гулянья, многолюдные ярмарки, разжигать большой костер на улице и поддерживать пламя, помогая родиться новому Солнцу.
В этот день пекли колядки и угощали ими всех. Считалось, что чем веселее пройдет праздник, тем позитивнее будет новый год. Но энергетика этого дня предполагает не только хорошие изменения, но и активизирует влияние злых духов. Поэтому с давних пор, чтобы защититься от зла, в этот день было принято развешивать в доме еловые ветки. Считалось, что они отпугивают темные силы.
Что можно было делать в этот день
Поскольку этот день сулит позитивные перемены в жизни, накануне всегда было принято избавляться от всего старого и ненужного. Перед праздником старались навести порядок в доме, выбросить отслужившие вещи, а также отказаться от общения с неприятными людьми, которые несут в жизнь негатив.
Перед солнцестоянием важно завершить все текущие дела и раздать долги. В этот день приветствуется любая благотворительность или помощь неимущим. Считается, что она возвращается втройне.
В этот день принято было ставить елку и загадывать желания, считалось, что они имеют особую мистическую силу и всегда сбываются. Вместе с игрушками на елку вешали денежные купюры, чтобы привлечь богатство. Девушки, которые искали своего суженого, в этот день вешали на елку самодельные игрушки в виде сердечка и начинали вышивать свадебный рушник.
Что нельзя делать в этот день
21 декабря наши предки старались не ругаться, не конфликтовать, не проявлять зависть и вообще какие-либо негативные черты своего характера. Они верили, что из-за этого может начаться черная полоса в жизни.
Нельзя было предаваться грусти, плохим воспоминаниям, лить слезы и проявлять какое-то недовольство, а также отказывать в помощи нуждающимся. Этот праздник старались провести только на позитивной волне и быть внимательными ко всем окружающим.
Не принято было в этот день ходить в грязной одежде, поэтому с первыми лучами солнца люди старались помыться и переодеться во все чистое.
Нежелательно было проводить праздник в одиночестве, чтобы не привлекать внимание злых духов. Обязательно нужно было провести этот день в компании, гулять, веселиться и радоваться возрожденному Солнцу.
Приметы на 21 декабря
Люди всегда верили в приметы, с которыми связывали день зимнего солнцестояния. В этот день всегда обращали внимание на погоду. Считалось, что если днем щебечут синицы, а по небу плывут небольшие облака, то в ближайшее время будет мороз. А если облака были большими и густыми, а синицы прятались под крышей, тогда это предвещало еще и вьюгу.
Тихий и снежный день с легким морозцем обещал такую же мягкую и снежную зиму. Сильный снегопад в день зимнего солнцестояния и обилие снега на кустах и деревьях, которые прогибаются под его тяжестью, обещал дождливое лето и хороший урожай в следующем году.
Хорошей приметой, обещающей благополучную жизнь и здоровье всем членам семьи, считалось, когда в дом запускали как можно больше тепла. Для этого разжигали печь, ставили свечи, делали баню с паром и старались поддерживать тепло в течение всего дня.