|
X
Вторник, 18 января 2022 года

Гидрометцентр предсказал аномальные холода в четырех российских регионах, которые побьют температурный рекорд

Как долго продержатся холода, предсказанные Гидрометцентром для российских регионов в первой декаде декабря 2021 года, стало ясно из объяснений прогноза погоды на ближайшее время от Романа Вильфанда. Похолодание затронет также и столицу, но холодно там будет недолго. Изменения начнутся со второй декады декабря.

Аномальные холода в российских регионах в декабре 2021 года

Погода не перестает удивлять своим непостоянством. После непривычно затяжной осени с плюсовой температурой декабрь 2021 года начался с настоящей зимы. Многие города замело снегом, который сменил дождь, что привело к сложным дорожным ситуациям. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, предсказал, что для четырех регионов наступает период сильно заниженных температурных режимов, которые будут меньше нормы на 7-11°C для данного времени.

Морозы наступят в Архангельской, Магаданской областях, Карелии и Чукотке. На этой территории холода привычное дело, но в конце первой декады декабря они покажут аномальные показатели. В Архангельской области ожидается охлаждение воздуха до 20-21°C мороза, а в Карелии – до -18…-23°C.

В Якутии и на Чукотке в школах отменили занятия 8 декабря 2021 года. В Оймяконском районе Якутии показатели на термометрах опустились до -59°C, а в поселке Усть-Нере – до -55°C. И хотя на этой территории морозы могут доходить до -67°C, все же принимаются меры безопасности. Ночью становится на 7 градусов теплее, но обморожение получить можно.

Гидрометцентр предсказал погоду на 10 декабря 2021 года для столицы России

Роман Вильфанд отметил, что после снегопада москвичам и санкт-петербуржцам нужно ожидать морозы. И хоть пик выпадает на один день, они будут существенно влиять на состояние воздуха.

Самой холодной будет ночь с 9 на 10 декабря 2021 года. Показатели термометров опустятся до -14°C ночью, а днем до -9°C. Но эти показатели ниже нормы на 5°C, причем такой холод в это время был 70 лет назад. Изменения происходят из-за антициклона, который создает атмосферное давление 754 мм ртутного столба. Это говорит о том, что осадков не ожидается до выходных дней. В субботу, 11 декабря, уже потеплеет, и температура поднимется до -7°C, а в воскресенье, 12 декабря – до -5°C.

В Санкт-Петербурге 6 декабря 2021 года был побит метеорекорд 1893 года, но на ближайшие дни декабря очень низких температур уже можно не ожидать. Завалы со снегом, который не успевают убирать в Северной столице, решила растопить погода. Небольшие снегопады продлятся до пятницы, 10 декабря 2021 года. На смену морозам придет с началом новой недели потепление до +1°C, а также снег с дождем.


Выбор редакции


Еда