X
Вторник, 18 января 2022 года

Метеообстановка в декабре 2021 года: когда ждать магнитные бури

Спокойная геомагнитная атмосфера ноября будет иметь продолжение и в декабре 2021 года. В этот период не предвидятся сильные магнитные бури. Несмотря на это, ученые указывают, что колебания магнитного поля Земли среднего уровня ожидаются 13 и 14 декабря. Также на протяжении месяца возможны слабые бури.

Прогноз геомагнитных бурь на декабрь

Ученые обещают метеозависимым людям спокойную обстановку в декабре 2021 года. В этот период сильных возмущений магнитного поля Земли не ожидается. Вместо этого весь месяц будут наблюдаться частые и длительные всплески солнечной энергии.

Первые колебания магнитосферы Земли метеозависимые граждане могут ощутить уже в первые числа этого месяца – с 3 по 6 декабря. Эта буря будет слабой, но затяжной, и продлится 4 дня.

Еще один выброс солнечной энергии ожидается 12 декабря 2021 года. После него последует более серьезное проявление солнечной активности, которое на следующий день, 13 декабря, перерастает в слабый шторм. Закончится он 14 числа.

Но полностью расслабиться не удастся: уже с 17 по 19 декабря Земля снова окажется под воздействием незначительной магнитной бури. Последними неспокойными днями декабря будут 24 и 25 числа.

«Они не принесут значительного беспокойства жителям Земли, поскольку будут небольшой силы», — считают специалисты из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Но следует помнить, что солнце непостоянно и прогноз его активности может измениться на протяжении месяца.

Как уменьшить влияние магнитных бурь

Людям, зависящим от метеорологических условий, а также тем, у кого есть хронические патологии, необходимо заранее следить за периодом появления магнитных бурь, чтобы обезопасить себя в это время от любых действий и событий, которые могут спровоцировать стресс. Оптимальный вариант — дать себе отдохнуть, расслабиться — снизить нагрузку, как эмоциональную, так и физическую.

В период магнитных бурь требуется постараться исключить такие моменты:

  • помимо физических нагрузок и стрессов, избегать переедания — все это увеличивает нагрузку на организм;
  • не употребляйте алкоголь и ограничьте употребление жирной пищи, так как они повышают уровень холестерина;
  • не рекомендуется резко вставать с постели, из-за этого усиливается головокружение с головной болью.

Поскольку негативное влияние штормов особенно ощущается в самолете и метро, следует отказаться от этого режима движения при развитии магнитных колебаний.

На 1-2 сутки действия штормового течения у водителей может наблюдаться замедление реакции (в 4 раза), поэтому за рулем необходимо быть предельно внимательными. При наличии метеорологической зависимости рекомендуется на время сильного шторма вообще отказаться от управления автомобилем.

Магнитные бури и их особенности

Геомагнитные бури — это явления, непосредственно связанные с солнечной активностью. Они возникают в результате взаимодействия магнитосферы и ионосферы с изменениями межпланетных условий. Причиной магнитных бурь являются внезапные импульсные выбросы плазмы из Солнца.

Буря в основном характеризуется уменьшением горизонтальной составляющей геомагнитного поля, охватывающей всю планету во время геомагнитной активности. На низких широтах в течение долгого времени вокруг Земли на расстоянии примерно от 2 до 4 радиусов Земли образуется система тока, называемая кольцевым током. Современное представление о его размерах и силе дает нам основание рассматривать ее, как колебания внутри магнитосферы Земли.

Интенсивный протонный пояс во время бури существенно деформирует магнитное поле магнитосферы и меняет его структуру.

Геомагнитное поле в магнитосфере захватывает частицы из межпланетной плазмы, создавая осесимметричное распределение этих частиц в пространстве. Возмущенное геомагнитное поле, связанное с так называемой фазой основной бури, во многих случаях не является осесимметричным.


Выбор редакции


Еда