Пятница, 23 февраля 2024 года

Почему нельзя терпеть головную боль

Симптомы головной боли известны каждому, кто сталкивался с этим неприятным состоянием. Однако далеко не все осознают, что игнорировать ее не стоит, так как самолечение может быть не только неэффективным, но и опасным из-за разнообразия серьезных причин. Врач-невролог высшей категории Зоя Гончарова деликатно подчеркивает важность обращения к профессионалу и рассказывает о том, что может скрываться за головной болью.

С чем может быть связана головная боль

Мнения о том, что головная боль является следствием лишь переутомления, физической нагрузки или даже просто изменения погоды, часто далеки от истины.

Термин «метеозависимость» иногда приписывают головной боли, связанной с магнитными бурями или изменениями атмосферного давления. Это, конечно, может быть фактором в некоторых случаях, но далеко не всегда. Головная боль — это сложный симптом, который может быть следствием разнообразных заболеваний, от опухолей головного мозга до менингита.

Зоя Гончарова подчеркивает актуальность современных вызовов, таких как головная боль, связанная с коронавирусной инфекцией. Этот факт подчеркивает, насколько важно воспринимать головную боль всерьез.

Что делать, если болит голова

Подчеркивая тот факт, что терпеть головную боль нельзя, врач поднимает вопрос о том, что это состояние сопряжено с повышением артериального давления, учащением пульса и дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую и нервную системы. Она говорит, что любое игнорирование или самолечение может быть опасным, поскольку головная боль вызывает изменения в клетках головного мозга.

Совет врача прост: немедленно обращаться за помощью к специалисту, который проведет диагностику и выявит причину головной боли. Затем важно строго следовать рекомендациям врача.

Тем, кто сталкивается с регулярной головной болью, Зоя Гончарова советует вести дневник состояния, придерживаться режима дня, обеспечивать хороший сон, правильное питание и отказаться от вредных привычек.


Выбор редакции


Еда