Суббота, 2 июля 2022 года

Почему нельзя терпеть головную боль

С симптомами головной боли знакомы все, многим приходилось сталкиваться с этим состоянием. Но далеко не все знают, что терпеть ее нельзя, так же как и заниматься самолечением, потому что причины этого состояния могут быть очень серьезные. Об этом в своем интервью рассказала врач-невролог высшей категории Зоя Гончарова.

С чем может быть связана головная боль

Люди часто беспечно относятся к головной боли, считая, что она не несет серьезной угрозы для здоровья, а является следствием переутомления, излишней нагрузки на организм или просто изменения погоды.

Существует даже такой термин, как «метеозависимость», когда причиной головной боли считают магнитные бури или резкое изменение атмосферного давления. Такая реакция организма в некоторых случаях действительно возможна, но далеко не всегда именно она является причиной головной боли.

Давно известно, что головная боль является симптомом многих заболеваний. В медицине существует даже специальная классификация головных болей, которая включает в себя целых тринадцать пунктов. Среди них есть достаточно серьезные заболевания, такие как опухоль головного мозга, разрыв аневризмы сосудов, менингит.

Врач Зоя Гончарова говорит, что в последнее время к этому списку добавилась головная боль, связанная с коронавирусной инфекцией. Медикам часто приходится принимать пациентов с головной болью после перенесенного заболевания.

Что делать, если болит голова

По мнению врача Гончаровой, никакую головную боль терпеть нельзя, так как вне зависимости от причины, любая головная боль приводит к повышению артериального давления, учащению пульса, нагрузки на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Во время головной боли у человека происходят изменения в клетках головного мозга. Поэтому терпеть или заниматься самолечением в таком состоянии может быть опасно.

Прежде всего, следует обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и определить причину головной боли, а после этого в точности следовать его рекомендациям.

Тем, кто страдает головными болями регулярно, врач Гончарова советует вести дневник наблюдений за своим состоянием и строго соблюдать режим дня, хорошо высыпаться, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.


Выбор редакции


Еда