Воскресенье, 5 декабря 2021 года

К чему снятся сны и какие из них могут быть вещими

Издавна принято считать, что сны способны предсказать какие-либо события в жизни человека. Отмечается, что они появляются в результате процесса, что соединяет разные события из прошлого. Часто они показывают, как может обернуться будущее.

Правда ли, что во сне человек видит будущее

Воспоминания о прошлом помогают человеку реагировать на какие-то ситуации в будущем. Человеческий мозг способен соединить фрагменты разных эпизодов, что случались раньше, и составить симуляцию событий, которые еще не произошли.

Совсем недавно было проведено исследование, автор которого Эрин Уэмсли из Университета Фурмана в Южной Каролине считает, что сны появляются вследствие похожего процесса. Они складываются не только из ярких событий прошлого, но и из фрагментов жизненных ситуаций.

Больше тысячи тысяч лет люди всеми способами старались понять значение сновидений. Доктор когнитивной нейробиологии Эрин Уэмсли считает, что сновидения способны отразить функцию обработки памяти. Несмотря на то, что людям часто снится то, что было, уже доказано, что во сне человек может увидеть и будущее.

Исследователи провели эксперимент. 48 участников остались на ночь в лаборатории, где картину их сна составляли с помощью полисомнографии. На протяжении всей ночи их будили 13 раз, чтобы они рассказывали о том, что видят в момент засыпания. Утром участников попросили описать, какие события могли стать толчком к их снам.

Оказалось, что в основном сны демонстрировали прошлое, но четверть участников видели то, что связано с будущими событиями. Более того, у людей, которые спят в одной кровати, фазы быстрого сна более спокойные и длятся дольше, чем у тех, кто засыпает сам.

Почему людям снятся сны


Сном называют отключение человеческого мозга и уменьшение способности нервной системы проявлять реакцию на внешние раздражители. Во время сна человек видит истории, картинки. Фрейд при жизни говорил, что сон является королевским путем к бессознательному. Человеку нужен сон, чтобы прочувствовать то, что стремится пробиться сквозь глубину сознания.

Многие люди жалуются на то, что им снятся кошмары, к примеру, монстры, падения, аварии. Некоторые люди, когда видят странные сны, утром спешно их записывают, чтобы не забыть.

Есть мнение, что плохой сон обязательно о чем-то говорит. Однако в реальности такие сны случаются потому, что человек боится каких-то вещей и действий. Если приснилось что-то страшное, это не повод думать, что сон обязательно воплотится в реальность.

Вещие сны чаще всего происходят в ночь с четверга на пятницу. Они могут иметь разный срок действия. Одни предупреждают о том, что будет на днях, а другие предсказывают события, которые должны произойти спустя год.

Какие сны не предвещают радости

Стоит серьезно подумать о своем здоровье, если начинают преследовать не совсем обычные сны. О нарушении может говорить новый образ, которого ранее не было, к примеру, сцена погони, плохая еда или ощущение удушья.

Сны, которые повторяются, показывая один и тот же сюжет, подсознательно пытаются направить внимание человека на какую-то важную деталь или событие, на которое в реальности человек просто не обращает внимание.

Есть и другие варианты. Люди, которые имеют склонность к трагическому восприятию, могут часто видеть один и тот же тревожный сон. Тогда нужно подумать о том, как избавиться от тревоги и плохих сновидений.


Выбор редакции


Еда