Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Крафт-пакеты для стерилизации: преимущества использования в бьюти-индустрии

Широкое применение в салонах красоты и ряде медицинских учреждений получили одноразовые пакеты для стерилизации различных инструментов и последующего их хранения. Они изготовлены из плотной бумаги с высокой прочностью и обладают избирательной проницаемостью. Крафт-пакеты для стерилизации инструментов пропускают кислород, но не допускают проникновения микробов. Внутри создаются стерильные условия.

Преимущества пакетов для стерилизации

Пакеты выпускаются прямоугольной формы разных размеров, бывают бежевыми или белыми. Некоторые изготовители наносят на свою продукцию специальные индикаторы. Изменение их цвета говорит о правильно проведенной стерилизации. Это помогает следить за эффективностью обработки каждой партии инструментов.

Если сравнивать с другими упаковочными материалами, то у одноразовых бумажных крафт-пакетов есть определенные преимущества:

  • они не промокают и могут использоваться для стерилизации инструментария в паровых автоклавах;
  • прочный материал отвечает за целостность конверта и обеспечивает стерильные условия внутри;
  • выдерживают высокие температуры;
  • просты в использовании, не требуют дополнительных приспособлений;
  • нанесенные индикаторы позволяют контролировать качество стерилизации;
  • разнообразие размеров конвертов делает их удобными для использования как для маленьких инструментов, так и для больших предметов;
  • герметичность обеспечивает сохранение стерильности содержимого до 50 дней;
  • доступная стоимость.

Ошибочно полагать, что для стерилизации подойдут любые бумажные пакеты. Они должны отвечать требованиям нормативной документации. Купить крафт-пакеты, соответствующие ГОСТ, можно в интернет-магазине ОптомВыгодно.рф, специализирующемся на товарах для маникюра и педикюра.

Как выбрать пакеты для стерилизации


Пакеты для обеззараживания и хранения инструментов условно можно поделить на три типа:

  1. универсальные – для пара и воздуха;
  2. для проведения воздушной обработки в сухожаровом шкафу;
  3. для автоклавов (паровые).

При покупке крафт-пакетов обращают внимание на их внешний вид и предназначение. Если он идет без индикатора, то последние докупаются отдельно.

К важным параметрам выбора относится также тип запечатывания, который влияет на сроки хранения инструмента. Существуют изделия с термопайкой, лентой и скрепками, обеспечивающие чистоту содержимого:

  • до 72 часов (пакет со скрепками);
  • до 20 суток (обычный заклеиваемый пакет);
  • от 30 до 50 суток (одинарный пакет с термопайкой);
  • до 60 суток (двойная упаковка с термопайкой, где каждый пакет запаян отдельно).

Перед использованием необходимо осмотреть упаковку на целостность, проверить срок годности пакета, убедиться в правильно выбранном размере. Инструментарий должен спокойно помещаться в пакете и не препятствовать прохождению горячего воздуха.

На большинство пакетов нанесена специальная разлиновка, куда записываются сведения о стерилизации. Допускается указывать информацию на шве.

Крафт-пакеты со стерильным инструментом хранят в сухом месте без распаковки от 3 до 60 суток в зависимости от типа запечатывания. Попадание влаги на пакет приводит к его порче, сушка не допускается.


Выбор редакции


Еда