Понедельник, 29 ноября 2021 года

Зачем во время похорон бросают еловые ветки

Многие задаются вопросом о том, почему на похоронах бросают еловые елки. Несмотря на то, что люди живут в современном мире с развивающимися серьезными технологиями, многие старинные обряды по сей день сохранились и соблюдаются. Так, к примеру, вряд ли можно представить свадьбу без церемонии, колец, хлеба с солью. Обряды имеют место во время новоселья, рождения ребенка, разных праздников. То же самое касается и похорон. Во время процесса люди соблюдают определенные традиции.

Почему используют еловые ветки во время процесса похорон

С давних времен ель почитают разные народы мира и применяют ее в тех или иных целях, потому что она обладает множеством полезных свойств. Хвоя и шишки содержат огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Елью даже лечат многие недуги, включая простудные, цингу и прочие. В составе дерева есть эфирные масла, которые очищают воздух и наполняют его приятным ароматом.

Ранее предки были уверены в том, что еловые ветви могут защищать дом от стихии, различных посягательств злых духов и берегут от напастей. С давних времен особенно почитали ветви, которые освящены в церкви.

Еще до того, как христианство было установлено, славяне использовали ель в похоронных процессах. Было принято устилать ими дорогу, по которой несли гроб. Такая традиция символизировала последний путь ушедшего из жизни человека по чистой дороге.

Ветви укладывали таким образом, чтобы иглы смотрели в сторону кладбища. Считалось, что умерший уже не сможет вернуться домой, ведь колючие ветви ему не дадут это сделать.

Кроме того, при помощи елового лапника убирали могилу. После похорон, ветви просто сжигались. Предки верили, что ель способна вбирать плохую энергию и затем нейтрализовать ее.

Ранее кладбища часто находились в еловых лесах. При помощи елового веника мели за собой для того, чтобы ушедший из жизни человек не вернулся. В современном мире еловые ветки используют в похоронных венках, а также для декора могил.


Выбор редакции


Еда