Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Почему до годовалого возраста ребенка стараются не подносить к зеркалу

В народе существует примета: до года ребенка нельзя подносить к зеркалу и показывать его отражение. Такое поверье имеет несколько объяснений: религиозное, эзотерическое и практическое. А вот психологи считают наоборот. По их мнению, зеркало стимулирует развитие ребенка и помогает сформировать его личность.

Отношение религии к зеркалу

Согласно христианской религии, зеркало — это порождение дьявола. Поэтому на Руси долгое время было негативное отношение к нему, считалось, что смотреться в зеркало — большой грех. Кроме того, существовало такое поверье, что зеркало забирает красоту и молодость.

В частности, из-за этого в нашей стране долго не развивалось их производство. А те зеркала, которые привозились из-за границы или изготавливались кустарным способом, были далеки от идеального воспроизведения образа. Зеркало могло искажать черты лица человека, что еще больше порождало различные суеверия и предрассудки.

Позднее религия стала более спокойно относиться к ним, но их использование все равно оставалось ограниченным. В частности, в монастырях зеркал нет до сих пор.

А поверье, что ребенок до годовалого возраста не должен смотреться в него, оказалось весьма живучим. Многие в этом убеждены и сегодня, считая, что через зеркало из него может уйти чистая душа и вселится дьявол.

Эзотерика и зеркало


В эзотерике зеркало также считается одним из самых мистических предметов, имеющих негативную энергетику и притягивающих силы зла. Именно поэтому оно фигурирует во всех обрядах, связанных с черной магией.

При помощи зеркала происходит общение с духами и сущностями из потустороннего мира. Зеркало — это своего рода портал в загробный мир, откуда они могут проникать и причинять людям зло.

Считается, что ребенок до года видит и чувствует больше, чем взрослый человек. Поэтому показывать его в зеркало категорически запрещается — это может привести к серьезным последствиям. К тому же оно способно забирать энергетику человека, а ребенок вдвойне подвержен этому негативному воздействию.

Практическое объяснение

В прежние времена приобрести зеркало мог позволить себе далеко не каждый человек — оно считалось предметом роскоши в доме. Поэтому одной из практических причин, по которым зеркала берегли от детей, являлась их высокая стоимость. Кроме того, искаженное отражение, которым нередко грешили старые зеркала, могло попросту испугать ребенка и нарушить его психику.

Некоторые медики до сих пор считают, что зеркало небезопасно для психики малыша. Взглянув в него, грудной ребенок может не понять, что это его отражение, и сильно испугаться. Особенно это опасно в темное время суток, когда отражение в зеркале нечеткое.

Существует еще одно практическое объяснение, почему зеркало считалось небезопасным для здоровья детей. Дело в том, что в средневековье для их изготовления использовали ртуть, которая, как известно, ядовита.

Ну и основная опасность заключается в том, что ребенок по неосторожности может просто разбить зеркало и пораниться.

Мнение психологов

Отношение детских психологов к этому вопросу преимущественно прямо противоположное. Они считают, что правильно поступают те родители, которые сразу же после рождения ребенка развешивают в детской зеркала.

По их мнению, зеркало, которое малыш видит с первых дней своей жизни, помогает ему идентифицировать свое «я», благоприятно влияет на его развитие и способствует формированию коммуникативных качеств.

Ребенок рано начинает проявлять интерес к своему отражению, сосредоточенно его рассматривает, исследует. А к году уже осознанно играет — показывает язык, корчит рожицы и понимает, что может менять свою мимику и свой облик.


Выбор редакции


Еда