Суббота, 27 ноября 2021 года

Каких обрядов и запретов следует придерживаться в День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2021 года

День Казанской иконы Божией Матери на Руси издавна принято отмечать 4 ноября, соблюдая обряды, традиции и запреты, которые имеют большое значение для верующих людей.

Почему Казанская икона Божией Матери считается чудотворной

История этой иконы хранит в себе много тайн. Она была найдена в XVI веке на пепелище бушевавшего в Казани пожара, уничтожившего половину города. Ее нашла маленькая девочка, которой во сне пришло видение. И в момент, когда икону заносили в приходской храм, двое слепых людей, находившихся там, обрели зрение.

С тех пор к этому образу приходили с молитвой прихожане, его брали с собой в походы воины. Перед иконой Богородицы усиленно молились во времена избавления Руси от польского нашествия. Она не раз помогала тем, кто обращался к ней с молитвами, избавляла от хворей. Ее много раз воровали и увозили за границу, с нее делали списки, которые также оказывались чудотворными.

Празднование Казанской иконы Божией Матери было официально установлено духовенством в 1595 году. С тех пор этот праздник считается одним из крупнейших на Руси.

Какие обряды приняты в день Казанской иконы Божией Матери


Считается, что Казанская икона Божией матери должна быть в доме каждого верующего человека. Обращение к ней с искренней молитвой помогает исцелению от недугов, избавляет от соблазнов и плохих мыслей, оказывает поддержку в трудных ситуациях, дает тепло и умиротворение.

Особенно такая молитва необходима 4 ноября, когда православные люди отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери. В этот день нужно посетить храм, где проходит традиционная праздничная служба, горячо помолиться перед иконой, поблагодарить Богородицу за помощь.

Если возможно, следует собраться всей семьей за праздничным столом, помолиться и поздравить друг друга со святым праздником.

Казанскую икону Божией Матери называют бабьей заступницей, она приносит очищение и исцеление людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, но особенно она благосклонна к женщинам.

С давних пор в этот праздничный день старались играть свадьбы. Считалось, что Богородица принесет молодым счастье и будет оберегать их семью.

Обряд на счастливую семейную жизнь всегда делали ранним утром. Для этого отправлялись в лес, находили там березовый лист, покрытый инеем, и, глядя на него, читали молитву.

Одним из самых распространенных в этот день считается обряд на исполнение желания. В этом случае молитва читается перед зажженной свечой около образа Казанской Божией Матери.

Существуют также заговоры на скорую беременность и рождение ребенка, на благополучие детей. Они делаются строго перед святым ликом.

Что нельзя делать в праздник Казанской иконы Божией Матери

В день почитания Казанской иконы Божьей Матери нужно сохранять добродушие и любовь ко всем людям. В этот день нельзя грустить, плакать, предаваться печали и думать о чем-то плохом. Ни в коем случае нельзя на кого-то злиться, ссориться или конфликтовать. Чтобы не нарушать этот запрет, старайтесь этот день провести с близкими и любимыми людьми.

Не рекомендуется заниматься физическим трудом. Все домашние дела следует переделать накануне, а день Казанской иконы Божьей Матери нужно посвятить отдыху и празднованию. Особенно нельзя заниматься «грязными» делами по дому: убирать, подметать, мыть пол, стирать.

Этот праздник должен оставить радость и умиротворение в душе, тогда Божия Матерь возьмет вас под свою защиту и поможет преодолеть все невзгоды.


Выбор редакции


Еда