
День Казанской иконы Божией Матери отмечается ежегодно в одно и то же время. Исторические события повлияли на то, когда она стала почитаться в церкви и среди православных людей. Придерживаясь установленных норм, что нельзя и что можно делать в этот день, можно призвать Богородицу в защитницы. Молитва к ней усилит просьбу верующего — она быстрее доносит искренние слова.
Когда день Казанской иконы Божией Матери в 2021 году
Богородица любима и почитаема православными людьми. Один из сильных и чудотворных ее образов изображен на Казанской иконе, которая почитается 2 раза в год. От этого и появились названия – летняя и осенняя Казанская.
Первый день празднования отмечается 21 июля в честь ее обретения после пожара по видению, которое явилось девочке. Икона не подверглась огню. А через время перед ее образом стали происходить чудодейственные выздоровления.
Сила Казанской иконы Божией Матери во второй раз проявилась во время изгнания поляков из Москвы в 1612 году. 22 октября по старому стилю ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского освободило Китай-город, а потом и Кремль. Войско перед штурмом рьяно молилось перед иконой Богородицы, а потом отправилось в поход. В честь избавления от врагов был построен Казанский собор, в котором разместили икону.
Двойное празднование Казанской иконы Божией Матери было установлено с 1649 года. В 2021, как и в прошлые годы, дата празднования осенней — 4 ноября.
С Казанской иконой связано много исторических событий. Перед ней молился Михаил Кутузов, отправляясь в войско. Его прах упокоен недалеко от чудотворного образа. К помощи Богородицы прибегли в блокадном Ленинграде, пронеся икону по городу крестным ходом, чтобы обрести силы стоять до победного конца. Первообраз Казанской иконы не сохранился из-за посягательства воров на драгоценное обрамление, но осталось много списков, которые прославились в России.
Что нельзя делать в день Казанской иконы Божией матери
Верующие, которые чтят Богородицу, считают день Казанской иконы праздником, а потому воздерживаются от активной деятельности. Нельзя в этот день делать грязную работу по дому. Под ней подразумеваются обычные ежедневные дела, которые можно выполнить в другое время. Это касается стирки, уборки, шитья и другой работы по хозяйству.
Нельзя в день празднования Казанской иконы Богородицы сквернословить, грустить, разочаровываться, опускать руки в сложных ситуациях. Она помогает даже в трудных обстоятельствах, и может вдохновить на достижение целей.
По народным поверьям, нежелательно отправляться в этот день в дальнюю дорогу, чтобы не было неприятностей.
Что можно делать в день Казанской иконы Божией Матери
Казанскую осеннюю считают «бабьей» покровительницей. Женщины всегда обращаются к образу Богородицы, когда возникают трудности и хотят получить поддержку. Со старины повелось в день ее празднования играть свадьбы. Считалось, что такая семья будет крепкой, не будет испытывать нужду, потому что сама Богородица им покровительствует.
«Кто на казанскую женихается — не раскается».
По наступлению празднования Казанской иконы Богородицы наступал перелом осени к зиме. По этому случаю в дорогу на телеге уже не выезжали или нужно было класть полозья в воз, чтобы вернуться благополучно домой.
«Выезжаешь на Казанскую на колёсах, а полозья в телегу клади».
Ценилась в праздничное утро роса, которую можно было собрать. Она считалась целебной для лечения глаз и кожных недугов. У молодиц было поверье, что та не сможет выйти замуж, которая лицом не вышла. Но это можно исправить на Казанскую. Для этого нужно было найти березовый лист, покрытый инеем, и посмотреть в него, как в зеркало. Верили, что после этого вся неказистость сойдет.
В России принято на Казанскую гулять, веселиться и раздавать гостинцы. В сам праздник и после него можно продолжать сватанье, а древние обычаи были как бы намеком молодым людям, что пора засылать сватов. В селе Кежме, что на Ангаре, незамужние женщины наряжались в женихов, невест, дружек, и ездили по селу с песнями и плясками. Показывая свою красоту и смекалку, они прозрачно напоминали юношам, что пора и честь знать.
Осенняя Казанская – это своего рода был срок, когда с работниками нужно было полностью рассчитаться за выполненное дело. А по приметам, пришедшим из древности, считалось, что в этот день обязательно должен пройти дождь.