Суббота, 10 мая 2025 года

Для чего в доме покойника завешивают все зеркала и отражающие поверхности

Издавна известна традиция, когда в доме покойника принято завешивать все зеркала и поверхности, которые способны отражать картинку. Многие люди, хоть и придерживаются такого обычая, не понимают до конца, зачем он нужен. В соответствии с суевериями, стеклянные поверхности являются порталом между двумя мирами – живых и мертвых.

Зачем после смерти человека закрывать зеркала

Закрывать зеркала нужно в то время, как в доме находится покойник. Делается это с помощью любой ткани, к примеру, покрывала, полотна или даже бумаги. Главное, чтобы покрытие было темным и плотным. Если в доме отсутствует такая ткань, можно брать любую, которая не просвечивается.

Есть несколько причин, по которым люди закрывают зеркала. Многие считают, что таким способом спасают душу покойного. Считается, что душа на протяжении сорока дней пребывает на земле. После этого срока отправляется в загробный мир. Если же душа попадет в зазеркалье, не сможет найти обратной дороги, поэтому не найдет и спокойствия.

Это самое распространенное объяснение, от чего прикрывают зеркала. Однако есть еще и другие теории:

  • зеркало считается местом проживания дьявола. Если его не прикрыть, темные силы могут украсть душу покойника. Если человек был добрым при жизни, родственники пытаются его оградить от зла и после кончины. Кроме того, зеркало может пропустить в дом злых демонов. Они принесут еще больше страдания и отрицательных эмоций;
  • душа может испугаться отражения смерти. Такое объяснение основано на том, что душе тяжело принять смерть человеческой оболочки и то, что больше не получится вернуться в живой мир. Кроме того, душа без тела может просто испугаться своего отражения;
  • зеркало является дублером. Если оставить отражающие поверхности открытыми, они могут увеличить горе, повлечь за собой еще одну кончину;
  • отражение демонов. Если не закрыть зеркала, в них могут проявиться призраки. Кроме того, настоятельно не рекомендуется смотреть в зеркало людям, которые имеют богатое воображение.

Чем опасно зеркало для покойников и живых

Православные люди привыкли завешивать зеркала для того, чтобы не искажался крест в их отображениях. Стоит отметить, что в храмах нет никаких зеркал и блестящих поверхностей, которые могли бы отображать предметы. Кроме того, многие люди верят, что если увидеть в зеркале покойника, скоро случится еще одна смерть.

Не существует единой версии, почему опасны зеркала для покойного и его семьи. Такую тенденцию в свое время протолкнули священники, которые начали во время отпевания прикрывать все зеркала. Однако делали они это совершенно по другой причине.

Когда умирает человек, его отражение в зеркале способно вызвать волну негативных мыслей. В случае смерти родственника или близкого человека его семья пребывает в потерянном состоянии. Смотря на свое отражение в зеркале, они будут видеть печальное лицо, что принесет еще больше горя.

На какое время следует закрывать зеркала в доме, где умер человек

Зеркала принято завешивать сразу после известия о смерти человека. Люди самостоятельно решают, на сколько дней зеркала в их доме останутся закрытыми. Кто-то оставляет на сорок дней, а кто-то снимает ткани уже через девять дней.

В то время, как тело пребывает в доме, закрывают не только зеркала, но и телевизоры, мониторы, компьютеры. Уже после захоронения можно открыть гаджеты. Однако зеркала не рекомендуется открывать хотя бы на протяжении нескольких дней.

Не существует установленного времени, на протяжении которого стоит держать зеркала закрытыми. Этого нет ни в одном народном поверье. Глубоко верующие люди чаще всего снимают шторы с зеркал через сорок дней.

Стоит отметить, что такой обычай был придуман совсем не православными людьми. В истории не существует точной информации, откуда пошел данный обычай. Его не придумали язычники, ведь на Руси зеркала начали появляться только в XVII веке.

До русских народов первыми начали завешивать зеркала во время похорон евреи. У них не заведено любоваться собой и смотреть в зеркало, когда в доме траур.


Выбор редакции


Еда