Воскресенье, 5 декабря 2021 года

Православный календарь праздников и постов на 2022 год

Православный календарь на 2022 год содержит даты главных христианских праздников, которые посвящены воспоминанию исторических событий из жизни Иисуса Христа, Его Матери и остальных святых. С помощью календаря также можно узнать даты начала и окончания постов, Пасхи и остальных больших праздников.

Когда и какие православные праздники будут в 2022 году

Большие православные праздники отличаются торжественным богослужением. Самым большим событием в жизни христиан считается Пасха. Она отличается особенным статусом и торжественной службой.

Дата празднования Пасхи непостоянная. Все зависит от солнечного и лунного календаря. Остальные большие праздники делятся на двунадесятые и недвунадесятые.

Двунадесятыми праздниками считаются 12 важнейших событий в православном календаре, которые посвящены Иисусу и Богородице. Некоторые из них припадают каждый год на одно и то же число. Есть и переходящие, имеющие разную дату. Они зависят от Пасхи.

Недвунадесятые праздники – это те, которые посвящаются рождению и кончине Иоанна Предтечи, апостолам Петру и Павлу, явлению Матери Божьей и обрезанию Господня.

Какие в 2022 году будут православные посты


Ограничение в еде, когда стоит воздержаться от употребления продуктов животного происхождения, называется постом. Есть четыре многодневных поста:

  • Великий;
  • Петров или Апостольский;
  • Успенский;
  • Рождественский.

Нужно обязательно понимать, что пост без духовного не принесет никакого толку — душу он не спасет. Пост является не целью, а средством для отвлечения от услаждения своего тела. В такой период важно сосредоточить внимание на душе. А без этого он становится обычным ограничением в питании.

Самым строгим постом считается Великий. Спаситель был направлен духом в пустыню, и на протяжении сорока дней ничего не ел. Своим воздержанием он начал спасение людей. Этот пост в честь Иисуса. Крайняя его неделя установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни и страданиях Всевышнего.

В чистый понедельник нужно полностью отказаться от еды. В среду и пятницу следует придерживаться сухоядения. А вот во вторник и четверг можно употреблять горячую еду, но без масла. И только в выходные дни разрешается употребить немного растительного масла.

Православные праздники в 2022 году: когда родительские субботы

В православном календаре есть также понятие сплошных седмиц. Это недели, на протяжении которых отменяется пост по средам и пятницам. В году есть пять таких седмиц:

  • Святки;
  • Мытаря и фирасея;
  • Сырная;
  • Троицкая;
  • Пасхальная.

Существуют также родительские субботы. В эти дни поминают всех покойных христиан, посещают места их захоронения и молятся о них. Это:

  • Вселенская родительская суббота;
  • Вторая и четвертая субботы Великого Поста;
  • Радоница;
  • Поминовение покойных воинов;
  • Дмитриевская и Троицкая родительские субботы.

Молитва за ушедших в мир иной считается продолжением общения во Христе. Ранние христиане считали, что они просят за покойных, а те, в свою очередь, оберегают живых. Поминальные субботы считаются напоминанием о том, что человек является смертным, как и мир, где живет грех.

Две главные родительские субботы обычно выпадают на Великий пост. Поминовение усопших напоминает о том, что человек не вечен, о разлуке с любимыми, а также указывает на того, кто может уничтожить ее.

В родительскую субботу православные христиане обычно отправляются в храмы на богослужение. Там проводится масштабная панихида. Самая важная часть службы происходит в субботу утром. Молясь об ушедших в мир иной, свечи ставят к распятию, а не к иконам.

Для того, чтобы покойных близких людей поминали во время литургии, нужно предварительно подавать записки с их именами. Стоит отметить, что поминать можно только крещенных. Остальных каждый может поминать самостоятельно.


Выбор редакции


Еда