Четверг, 21 ноября 2024 года

Какие церковные праздники и памятные дни отмечают православные 28 октября в храмах и дома

28 октября в церковном календаре — день памяти святых, чьи подвиги стали символом истинной веры и самоотверженности ради распространения христианства. В это время православные христиане обращаются с молитвами к иконе «Спорительница хлебов», прося Божьего благословения на изобилие и достаток, чтобы стол в каждом доме был всегда полон. Этот день напоминает о силе веры, взаимной помощи и надежде на поддержку свыше, пишет сайт Rsute.ru.

День памяти иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

Икона «Спорительница хлебов» появилась по благословению иеросхимонаха Амвросия, старца Введенской Оптиной пустыни, который с особой ревностью молился Богородице, особенно в дни её праздников. С момента написания икона стала духовным оберегом для Шамординской женской обители, находящейся неподалеку от Оптиной пустыни.

Образ иконы изображает Богоматерь, восседающую на облаках с распростертыми для благословения руками, а под её покровом лежат и стоят снопы пшеницы. Символика названия подчёркивает, что Богородица выступает заступницей, приносящей благословение на земные труды и насущный хлеб. Иеросхимонах Амвросий распространял изображения этой иконы среди своих учеников и духовных чад. Молитвенный припев акафиста перед иконой гласит:

«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое».

Особенная сила иконы была отмечена в Калужской области, где располагалась Шамординская обитель. В 1891 году, когда большая часть России страдала от неурожая и голода, в этом регионе урожай удалось сохранить. Позднее, в 1982 году, был создан список иконы, который был передан в женскую обитель Воронежской области. В то время из-за сильной засухи урожай оказался под угрозой, но после молебна перед иконой пошел дождь, спасший посевы.

День памяти преподобного Евфимия Нового, в миру Никиты

Никита, сын Епифания и Анны, с детства отличался кротостью и послушанием. Когда ему было всего семь лет, умер его отец, и мальчик взял на себя заботы о матери. Подрастая, Никита отслужил в армии, а затем по просьбе матери вступил в брак. Однако семейная жизнь не изменила его духовных стремлений. После рождения дочери он тайно покинул дом и отправился в монастырь.

На горе Олимп Никита, принявший имя Евфимий, прожил 15 лет, подражая старцам и постигая монашескую мудрость. Затем он направился на Святую Афонскую гору, чтобы продолжить свои духовные подвиги. Узнав, что его мать и жена в добром здравии, Евфимий отправил им крест как знак своего нового пути и призыв последовать за ним.

На Афоне преподобный Евфимий провел три года в строгой отшельнической жизни, борясь с искушениями и находя утешение в молитве. Со временем он стал принимать больных и страждущих, оказывая духовную помощь и исцеления. За свои труды он удостоился дара божественных видений.

В 863 году Евфимий основал на горе Перистера две обители, которые управлял 14 лет, оставаясь в сане диакона. Именно в одной из них приняли монашеский постриг его жена и мать. Предчувствуя свой уход, святой удалился на небольшой остров рядом с Афоном, где мирно завершил свой земной путь.

День памяти преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского

Преподобномученик Лукиан родился в сирийском городе Самосате и в юности пережил тяжелую утрату: он остался сиротой в 12 лет. Раздав всё своё имущество, юноша нашёл духовное наставление у исповедника Макария в Эдессе. Под его руководством Лукиан освоил Священное Писание и посвятил себя подвижнической жизни, активно распространяя христианскую веру среди язычников. За свое благочестие он был рукоположен в пресвитеры.

В Антиохии Лукиан основал школу, где обучал учеников книжным знаниям и основам веры. Глубокие познания в Священном Писании позволили ему восстановить и исправить искаженные еретиками рукописи, включая найденный им греческий текст Библии, который он спрятал в стене, чтобы сохранить для будущих поколений.

Лукиан жил в эпоху императора Диоклетиана, когда гонения на христиан достигли своего апогея. Святой был предан еретиками и заключен в темницу, где провёл девять лет. Несмотря на заключение, он продолжал наставлять и поддерживать других заключенных христиан, ободряя их в мужестве и вере.

Подвергнувшись жестоким пыткам и долгому голоду, Лукиан приблизился к моменту своей кончины. Перед смертью он пожелал причаститься Христовых Тайн, но был прикован цепями к своему ложу. В этом трудном положении он совершил бескровную жертву, положив освящённый хлеб на свою грудь. После мученической кончины тело Лукиана было выброшено в море, однако чудесным образом дельфины вынесли его к берегу, где верующие с почестями предали святого земле.


Выбор редакции


Еда