Четверг, 24 апреля 2025 года

В генпрокуратуре рассматривается требование оспорить приватизацию «Кучуксульфата»

Сибирские СМИ в этом году уже писали о масштабном проекте по строительству ТЭЦ за средства акционеров «Кучуксульфата». Совладельцы завода потратили на него примерно 4 млрд руб. Ныне ситуация складывается таким образом, что об инициативе инвестировать в региональную инфраструктуру они могут пожалеть, сообщает newizv.ru. Заводу по разработке месторождения сульфата натрия на о. Кучук предлагают вернуть статус государственной собственности.

Уникальный для Алтайского края и страны в целом завод ОАО «Кучуксульфат» является единственным в России производителем природного сульфата натрия. Приватизация предприятия работниками состоялась в 1992 году. На модернизацию из личных средств было потрачено больше 14 млрд руб., что повлекло рост ежегодного объема добычи с 115 тыс. до 800 тыс. тонн. Если нынешние попытки национализировать объект увенчаются успехом, акционеры останутся ни с чем.

Соответствующий иск направила Генеральная прокуратура. Его суть сводится к неведению государства. Якобы властям стало известно о приватизации спустя 30 лет после преобразования завода «Кучуксульфат» в акционерное общество.

Не прошла мимо такого беспрецедентного случая и общественность. Новости о заводе в Telegram просмотрело 8 млн пользователей. Красной строкой в них проходит отсутствие причин для национализации, к которым относятся:

  • банкротство;
  • невыполнение социальных обязательств;
  • прекращение производства;
  • сокращение штата.

Вызывает вопросы упоминание об отсутствии у ОАО лицензии на добычу в период с 1992 по 1994 годы. Она оформлена в 1994 г. При этом завод был и остается перерабатывающим предприятием, а не добывающим. Срок исковой давности у подобного рода обвинений составляет 3 года. Доводы, что задержка связана с неведением, выглядят необоснованными. Руководством «Кучуксульфата» документы подавались в инстанции всех уровней. Завод имеет репутацию исправного плательщика налогов и отчислений с дивидендов. Отмечен наградой за эффективность собственников.

Журналисты склонны расценивать национализацию предприятия как продолжение рейдерских атак. Как рассказывает председатель совета директоров и акционер Василий Гамаюнов, давление началось 4 года назад. Начиналось все с обвинений в экологических и других преступлениях. За каждой публикацией следовала проверка, что тормозило производственный процесс. С июля 2020 года ОАО «Кучуксульфат» представил более 10 тыс. листов разного рода отчетности. Также поступали предложения продать завод по смешной для нынешних реалий цене. Гамаюнов не исключает, что покупатели после отказа задействовали админресурсы. Имеют место и угрозы в адрес руководства, в связи с чем возбуждено уголовное дело.


Выбор редакции


Еда