Понедельник, 6 декабря 2021 года

Находящимся под следствием совладельцам холдинга «В&В» предъявлены новые обвинения

К руководителям «В&В» появляются все новые претензии по делу Дениса Шапиро. Изначально основным обвинением против Якова Босинзона и Александра Савоськина было мошенничество в особо крупных размерах (статья №159 УК). Теперь следствие интерпретировало новые обстоятельства.

В качестве подозреваемого также рассматривается еще один владелец холдинга, Александр Балаховский. Но он находится под домашним арестом, в отличие от коллег. Савоськину и Босинзону, по данным источника, московский суд 14 октября 2021-го продлил период пребывания в СИЗО до 21 декабря. Все фигуранты продолжают отрицать вину.

Шапиро. по версии руководства «В&В», пытался организовать рейдерский захват. Узнав о преступных планах, совладельцы холдинга решили принять превентивные меры. На такой шаг, по данным следствия, они пошли под влиянием Игоря Бурковского. Последнего в холдинг для работы в сфере безопасности позвал Шапиро. Юрист, также известный как Дионисий Золотов, начал работать в «В&В» в 2014-м. Он потратил 5 млн долл. на покупку почти трети ООО «Бест Клин». На момент совершения сделки подмосковному заводу принадлежали десятки марок товаров, вроде:


  • Unicum;
  • Happy;
  • Сotico.

Бренды хорошо известны в России и СНГ. Они приносили Шапиро серьезный доход до ареста по подозрению в мошенничестве в отношении Иосифа Бадалова, владельца «Королевской воды». Босинзон с коллегами обнулили долю юриста, выведя активы.

На пост руководителя «Бест Клин» была назначена Олеся Каплистая. Требования передать права на товарные знаки завода ИП Константина Дувидовича она не оспаривала. За нее это сделал Бурковский. Он обратился в арбитраж Московской обл. с требованием признать иски об отчуждении недействительными. Босинзон с Балаховским («по совместительству» — родственник Дувидовича) поняли, что Бурковский планирует присвоить активы себе. Они подали иск против бывшего советчика. Против него завели дело о мошенничестве в особо крупных размерах, объявив в федеральный розыск.

Самых совладельцев «В&В» сейчас дополнительно обвиняют в превышении полномочий и «отмывании» денег. По данным следствия, ущерб от их деятельности составил минимум 281 млн руб. Шапиро потерял около 84,3 млн руб.

Обвинения также предъявлены Каплистой. Постановление вынесено заочно, так как она скрывается от следствия.


Выбор редакции


Еда