Среда, 27 октября 2021 года

Почему на Покрова нельзя мыть полы, и другие запреты дня

На Покрова нельзя мыть полы, ссориться и давать деньги взаймы. Существуют и другие запреты, которым есть объяснения. Большой церковный праздник вносит изменения в обычную повседневную жизнь, из-за чего нарушается привычный режим работы.

Почему на Покрова не моют полы

С древних веков укрепились рекомендации, как проводить большие церковные праздники. С ними связаны запреты на определенную работу и последствия в случае их нарушения. Они так вросли в обычную жизнь людей, что даже неверующие стараются их придерживаться, хотя не ходят в церковь.

На Покрова посещают службу в храмах, где можно помолиться о благополучии семьи. В этот день нельзя мыть полы, шить, стирать и выполнять другую тяжелую работу. Она относится к обычным домашним хлопотам, которые можно выполнить в любое другое время. Священнослужители считают такие обязанности мирскими заботами, когда требуется поддерживать чистоту, кормить скот, что-то ремонтировать или заготавливать. Таких занятий можно придумать много, но если они могут подождать, значит, не столь важные для исполнения.

В церковных канонах вообще нет запретов на работу. Как говорили старые люди, повидавшие жизнь, «Бог еще никого не наказал за работу». Но во всем должна быть мера, и отказываясь от простых хлопот по дому, проявляется уважение к божьим праздникам.

Запреты на Покрова для православных


Человек в свой большой праздник не будет дома заниматься черновой работой. Он выделит время на отдых, оставив ее на потом. Так и в церковной жизни: с наступлением Покровы или другого большого события, проходит божественная литургия, и нет места повседневным хлопотам.

На Покрову запрещается шить, стирать, убирать, копать, строить и выполнять другую не столь важную работу. Накормить птицу, животных не считается грехом, потому что для них питание жизненно важно.

Нельзя в праздник ругаться, сквернословить и пить без меры алкогольные напитки. Считалось, что того, кто употребляет много алкоголя, ждут целый год неприятности. Нежелательно в праздник одалживать деньги, чтобы не остаться без них на весь год.

У девиц начинался сезон сватанья. Но если они отказывали жениху в праздник, то считалось, что еще 3 года просидят в девках.


Выбор редакции


Еда