Среда, 27 октября 2021 года

Что необходимо добавлять во время стирки, чтобы вещи не садились

Все изделия имеют свойство растягиваться или «садиться», особенно это касается одежды из натуральных материалов. Есть несколько советов, благодаря которым можно постирать разные виды тканей, и при этом они не изменятся в размере.

Ткани, которые подвержены усадке

Больше других «садятся» волокна, которые поглощают быстро воду и изменяются. Сюда относят: льняные, вельветовые, хлопчатобумажные вещи, а еще, вискозу и шерсть. В них изменяется как диаметр пряжи, так и структура самой ткани.

Во многих случаях усадка изделия зависит от состава материала. Есть ткани, которым уже нельзя вернуть прежнюю форму. Это говорит о том, что изначально была подобрана неправильная температура воды. Сейчас все современные стиральные машины имеют режим деликатной стирки, в котором уже запрограммирована необходимая температура.

Причина усадки во многом зависит от особенностей производства ткани. В процессе создания ее специально растягивают, а при стирке она пытается вернуться к оптимальной форме, из-за этого размер становится меньше.

Что добавлять при стирке, чтобы ткань не «садилась»


Хлопок, велюр и сатин

Хлопок и сатин стойкие и прочные к большим температурам, а еще хорошо впитывают влагу, поэтому после стирки могут «сесть». Эти изделия желательно стирать руками в воде, температура которой составляет 30-40 °C. Можно это сделать в машинке, установив деликатный режим. При стирке цветных тканей нужно добавлять порошок «Color». Не следует использовать с отбеливателем в составе, потому что вещи полиняют.

Велюровые ткани можно стирать как руками, так и машинкой. Температура воды не должна быть больше 30°C. Отбеливатели и химические добавки нельзя добавлять при стирке. Замачивать такие изделия тоже не следует. Желательно использовать порошок для деликатных вещей.

Вискоза, шелк, шифон и ацетат

Вещи из вискозы быстро поглощают влагу и «садятся», поэтому их нужно стирать осторожно. Такой одежде необходим щадящий режим либо же ручной. Добавлять желательно мягкие моющие средства. Выжимать, тереть и выкручивать вискозу нельзя. Если такая вещь «села», то ничего уже не получится исправить.

Изделия из шелка следует стирать только при температуре 30°C с добавлением мягкого порошка. Чтобы рисунок не утратил свою яркость, нужно добавить уксус.

За шифоновыми вещами нужен бережный уход. Их желательно стирать руками в холодной воде. При этом нужно добавлять специальные шампуни.

Вещи из ацетата стирать нужно вручную при температуре 70°C либо в машинке в щадящем режиме.

Эластан, лен и махровые изделия

При стирке вещей из эластана, нужно добавлять специальные порошки, которые предназначены для деликатных тканей. Эти изделия не выдерживают высоких температур. Махровые вещи поддаются усадке, поэтому их нельзя стирать на больших оборотах. Ткань быстро впитывает воду, при этом теряет свою мягкость. Лен тоже подвергается усадке, поэтому сначала его нужно замочить или стирать в холодной воде.

Акрил, полиэстер и шерсть

Изделия, сделанные из полиэстера стирать при температуре 40°C. В белые ткани можно добавлять универсальный порошок, а в цветные — для деликатных тканей. Акрил — это синтетика, которую можно стирать как руками, так и в машинке — ткань не испортится. Вещам из шерсти необходим ручной режим, добавлять нужно специальные средства.

Какие вещи нельзя стирать

Есть вещи, которые вовсе нельзя стирать в машинке и даже руками. Об этом можно узнать на маркировке, которую указывают производители. Такие изделия необходимо сдавать только в химчистку. В частности, речь идет о трикотаже и вязаных шерстяных изделиях. Они могут дать усадку, потерять свою форму или растянуться после стирки.


Выбор редакции


Еда