
Белорусские картофельные драники получатся настоящими, если взять нужную терку. Способ измельчения корнеплода и получаемая консистенция влияют на структуру готового изделия и его вкус. Рецептов приготовления существует несколько вариантов, в зависимости от предпочтений не только в конкретной области, но и в семье.
Как приготовить настоящие белорусские картофельные драники
Во многих странах готовят это блюдо, и везде имеется разная интерпретация. Чтобы приготовить настоящие белорусские драники, не нужно добавлять посторонние ингредиенты. Кроме картофеля и соли, в их составе ничего не должно быть.
Для приготовления нужно очистить картофель. Желательно брать крупный, чтобы удобнее было тереть на терке. Количество зависит от того, сколько хочется получить готового изделия. В натертый картофель добавляется соль по вкусу, перемешивается и масса готова к обжариванию. Если корнеплоды сочные и образуется много сока, его можно слить.
На сковороду налить растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Этого достаточно, потому что драники сильно в себя впитывают масло. Далее нужно столовой ложкой набирать измельченный картофель, и класть его в горячее масло. Обжарить до румяной корочки с двух сторон, а потом выложить на бумажное полотенце. В старину так не делали, но это поможет избавиться от излишка масла.
Драники можно подавать со сметаной или смешать растительное масло с давленым чесноком и солью.
На какой терке тереть картошку для настоящих драников
Название блюда – драники – возникло не просто так, а потому что для подготовки картофеля использовалась самая мелкая терка. Она напоминает звездочки, и дерет картошину, измельчая ее. Перетирая на ней корнеплоды, получается кашеобразная масса без кусочков. Именно благодаря этому, драники получаются по-особенному вкусными и отличаются от тех, в которые добавлены яйца, мука и другие ингредиенты.
Для натирания картофеля часто используют морковную терку или берут еще крупнее отверстия, но это уже не драники, а измельченная жареная картошка.
Какие есть способы приготовления драников
Картофельные драники готовят разными способами, и нельзя сказать точно, что один рецепт настоящий, а другой нет. Кто-то перенял его от бабушек и мам, а другие сами вносили дополнительные ингредиенты, от чего вкус менялся. Все будут считать свой способ приготовления драников лучшим, потому что привыкли к нему.
За основу всегда берутся картофель и соль. Но можно добавить луковицу и чеснок, которые нужно натереть на той же терке, что и картофель. Часто кладут в сырую картофельную массу яйцо и ложку муки, чтобы можно было легче формировать лепешки. Вкус от этого меняется, и многие называют их картофельными оладьями, а не драниками, но они не хуже настоящих.
Приготовить картофельные драники можно с помощью новых технологий, а именно кухонного комбайна, в котором есть функция измельчения. Достаточно порезать на кусочки, бросить их в чашу, и техника сама все сделает. Да и руки останутся невредимыми, потому что именно процесс натирания на мелкой терке вызывает отказ их готовить. Но в блендере они должны превратиться в однородную массу без комочков, иначе плохо будут прожариваться и не получится такая тягучая структура, как у настоящих драников.