Четверг, 28 октября 2021 года

Когда перед Покровом принято отмечать родительскую субботу в 2021 году и ходить на кладбище

На протяжении года отмечаются большие родительские субботы перед важными церковными праздниками. Но есть также и одиночные, которые являются поминальными днями. К ним относится и родительская суббота перед наступлением Покровы Пресвятой Богородицы.

Когда перед Покровом ходят на кладбище

Церковный праздник Покрова считается большим событием у православных людей. Он отмечается как дань Богородице, которая укрыла людей в храме и защитила их от врагов. Противник снял осаду, потому что воины смогли собрать силы для победы. Потому в этот день принято благодарить Богородицу, военных и почитать погибших во время сражений. Но вместе с ними не забывают помянуть и родителей, которых уже нет в живых.

Покрова – непреходящий православный праздник, поэтому всегда отмечается 14 октября. Принято ходить на кладбище в субботу, последнюю перед ним. В 2021 году это будет 9 октября.

Во время посещения кладбищ разрешается убирать территорию, потому что вскоре наступит зима, и все покроется снегом. Поэтому желательно, чтобы и на могилках был порядок.

Покровская родительская суббота в 2021 году


Традиция проведения Покровской родительской субботы одинакова для каждого из таких дней — это время поминания усопших. Но Покровская отличается тем, что в этот день вспоминают всех павших воинов. Такой же традиции придерживаются верующие и на Дмитриевскую родительскую субботу, которая имеет схожие обычаи. У славян повелось, что до Покрова нужно совершить значимое дело – посвятить день усопшим.

Поминать в Покров начали еще в 1592 году, после указа патриарха Иова вспоминать воинов, павших при осаде Казани. Поэтому и закрепилась эта традиция больше в регионах Поволжья, Сибири, на Урале, в Прикамье. Со временем она распространилась по всей России. Православные люди не забывают об усопших воинах, а также о своих родителях.

Как проводят Покровскую родительскую субботу

На Покровскую родительскую субботу принято посещать кладбище и ходить в церковь, чтобы во время службы помолиться за души усопших.

В Белоруссии местами отмечают «Покровские деды». В пятницу вечером готовится постный ужин, а в субботу можно приступить к обильной трапезе. Иногда застолье отодвигалось на субботу и воскресенье.

В Удмуртии бесермяне поддерживают традиции жителей Вятской губернии, и поэтому Покровская родительская суббота для них является последним поминальным временем в году. Люди идут на кладбище, и несут с собой выпечку из муки нового урожая. Они расстаются с усопшими до весны, до времени, когда вновь смогут прийти на могилки.


Выбор редакции


Еда