Четверг, 28 октября 2021 года

Как высушить белье в квартире в условиях повышенной влажности

Мало кто задумывается над тем, почему нельзя сушить белье в квартире при повышенной влажности. Дело в том, что это может спровоцировать появление плесени или аллергии, что небезопасно для здоровья.

Можно ли сушить белье в квартире

Сушить белье в квартире нежелательно, но если нет другого выхода, нужно соблюдать некоторые правила. В ванной это делать не следует, потому что из-за высокой влажности воздуха, оно не просохнет, к тому же может привести к появлению плесени.

Помещение, где сушится одежда, должно быть проветриваемым. В обязательном порядке вещи нужно прополоскать — это поможет избавить их от остатков моющих средств. Одежду или белье следует хорошенько отжать, а если этого нельзя сделать, то необходимо дать возможность воде стечь.

Стирку следует начинать после того, как вся семья уйдет из дома. Оставаться в квартире с горой сырого белья нежелательно.

Где и как не нужно сушить белье


Для сушки белья не подходят места с плохой вентиляцией — это приведет к ухудшению микроклимата и белье приобретет неприятный запах. В ванной не стоит оставлять сырые вещи, особенно если она имеет плохую вентиляцию. В детской комнате сушить их не рекомендуется, потому что после высыхания белья частички моющего средства попадают в воздух, а они являются сильными аллергенами.

На радиаторах это также делать нельзя, потому что грязь с них может остаться на выстиранном белье. Есть ткани, которые не переносят сушку при высокой температуре — они могут деформироваться. Если на радиаторе была ржавчина, то на одежде появятся пятна, которые потом будет очень сложно вывести. Электрические приборы для отопления нельзя использовать в качестве сушки вещей. Они тоже представляют вред для человека, а еще могут привести к пожару.

Ошибки при сушке белья, которые все допускают

Очень часто многие люди сталкиваются с такими ошибками в домашних условиях:

  • сушка с использованием пожароопасных инструментов. Часто люди прибегают к изощренным методам, лишь бы быстрее высушить вещи. Например, развешивают их над газовой печью, перед обогревателем или тепловентилятором. Такие методы сушки опасны, ведь в любой момент может произойти пожар;
  • сушка в комнате без вентиляции. Это может быть напольная, потолочная или обычные веревки.

Сушка белья в холодное время года в квартире при плохой вентиляции повышает влажность воздуха в комнате, превышая норму в несколько раз, что со временем приводит к появлению плесени. Порой люди могут даже не догадываться, что стало причиной их плохого самочувствия или от чего развилась аллергия.

Где сушить белье в квартире

Для сушки белья многие производители предлагают специальные технические решения, которые обеспечат комфорт и качество сушки белья. В продаже имеются специальные сушильные машины, которые на вид похожи на стиральную машинку. Они хорошо высушивают белье и подходят для квартир с большой площадью.

Помимо сушильных машин предлагаются осушители воздуха, которые являются более доступными. Эти приборы предназначены для удаления влаги в помещении. Мокрые вещи можно повесить на напольную сушилку и в этот момент включить осушитель. Он забирает конденсат от белья и сохраняет нормальный уровень влажности в помещении. Осушитель не занимает много места, поэтому подойдет для квартир любой площади.


Выбор редакции


Еда