Понедельник, 25 октября 2021 года

Какие условия надо обеспечить для хранения репчатого лука в квартире

Хранить репчатый лук в зимний период можно и в квартире, но для этого надо обеспечить оптимальные условия, чтобы овощ не потерял свои свойства и не испортился. Есть рекомендации для организации места хранения, где он пролежит как можно дольше.

Подготовка к хранению лука в квартире

Важно понимать, что храниться в условиях квартиры может только овощ позднего сорта. Обязательным условием для того чтобы лук пролежал как можно дольше, является наличие толстой чешуи, а также острый вкус. Благодаря большому содержанию эфирных масел и многослойной защите, обеспечивается длительное хранение овоща.

Можно выделить несколько сортов, которые могут долго лежать (при соблюдении оптимальных условий) и не портиться:

  1. Ростовский местный;
  2. Арзамасский;
  3. Стригуновский;
  4. Турон;
  5. Тимирязевский.

Непросто сохранить в целости белый и красный лук, у которого более мягкий вкус.

Очень важно подобрать тару, в которой будет в дальнейшем храниться овощ. Есть наиболее подходящие варианты:

  • можно взять ящики из дерева или пластика;
  • подойдут для хранения лука и картонные коробки;
  • плетеные корзины также прекрасно будут сохранять урожай, но оптимальным считается объем 5-6 литров;
  • можно подготовить тканевые или льняные мешочки;
  • бумажные пакеты или полиэтиленовые сетки;
  • капроновые чулки также подходят для хранения лука.

Если нет возможности разместить тару или подходящей не нашлось, то можно сплести косы из стрелок овоща и подвесить их под потолок.

Какие условия считаются оптимальными для хранения лука


Если храниться лук будет в квартирных условиях, тогда стоит обеспечить следующие условия:

  • оптимальной температурой будет от +18°С до 22°С, если хранение предполагается в помещении;
  • на балконе или лоджии следует придерживаться температурного режима от -1°С до +3°С;
  • влажность воздуха должна быть в пределах от 65-75%;
  • помещение должно проветриваться;
  • необходимо предусмотреть возможность затемнения места, где хранится лук.

Хранение овоща в холодильнике. Допускается хранение данной культуры и в охлаждающей технике, но более трех месяцев держать его так нельзя, так как он начнет прорастать. Оптимально хранить в холодильнике небольшое количество овоща. Лук можно и заморозить, своих полезных свойств и вкуса он не растеряет. Для этого надо нарезать его так, как это необходимо для приготовления блюд, и порционно заморозить. Не допускается замораживание и размораживание овоща. В таком виде лук можно хранить в течение 8-13 месяцев.

При комнатной температуре. Организовать хранение небольшого количества овоща можно в выдвижном ящике кухонного стола. В таких условиях лук может храниться в течение 1-2 месяцев, а если температура не более +22°С, то сохранность овоща будет на протяжении 4 месяцев.

На балконе. Хранение лука в данном месте возможно на протяжении того периода, пока температура не опустится ниже -1°С. Если балкон утеплен, то он может храниться там на протяжении всего зимнего периода. Можно утеплить место, где хранится лук, например, пенопластом.

Если сильно укутывать его и температура будет выше +22°С, то это будет приводить к тому, что овощ начнет прорастать. Очень важно просматривать временами урожай, и при наличии подгнивших экземпляров их необходимо сразу удалять, чтобы не были заражены другие овощи.

Если есть возможность, урожай лука можно засыпать прокаленным песком или мелом. Тогда будет поддерживаться оптимальная температура и влажность. Вредоносные микроорганизмы в такой среде размножаться не будут.


Выбор редакции


Еда