Понедельник, 25 октября 2021 года

День почитания праведниц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: о чем молиться у лика страдалиц

Православные верующие 30 сентября 2021 года почитают великомучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. Девочки не отказались от Иисуса Христа, и по приказу римского правителя Адриана были жестоко казнены. София не выдержала горя и через несколько дней ее тело нашли на месте погребения дочерей.

День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Во ІІ веке в Римской империи жила семья – дочери Вера, Надежда и Любовь вместе с матерью Софией. Они приняли веру Иисуса Христа, и даже под страхом смерти не отказались отречься от нее. Император Адриан, при котором проходили гонения на верующих, приказал силой пыток заставить вернуть несовершеннолетних девочек в язычество. Но они остались верны своим убеждениям.

София прожила еще несколько дней после смерти любимых дочерей, после чего умерла на могиле детей. На момент гибели девочкам исполнилось 12, 10 и 9 лет. В христианстве имена святых мучениц стали символом преданности Богу.

О святых Вере, Надежде, Любови и их матери Софии упоминается в религиозных текстах VII века. Католическая церковь считает их собирательным образом главных достоинств верующих, а не историческими личностями.

Молитвы святым великомученицам 30 сентября


В день памяти великомучениц нужно посетить службу и произнести молитвы святым. Согласно народным верованиям, обращение к ним обеспечит их защиту и подарит благомудрие. Сердце верующих наполнится верой, надеждой и любовью к ближним, а молитва поможет преодолеть трудности.

Девицы просят у святых помощи в обретении второй половины, а женщины – о сохранении семьи, здоровье родным, избавлении от женских недугов.

Молитва Вере, Надежде, Любови и матери их Софии о любви

«О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие! К вам ныне со усердною молитвою притекаем. Что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия добродетели пребывающия, во ихже образ нареченныя, самою вещию оныя явисте? Умолите убо Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, и сохранит, и Того славу, яко солнце незаходимое, зрети да сподобит. Споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных, и щедрот Своих да сподобит нас Христос Бог, Емуже славу возсылаем, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Вере, Надежде, Любови и матери их Софии о замужестве

«Вас, святыя мученицы, Веро, Надеждо и Любы, славим, величаем и ублажаем, купно с мудрою материю Софиею, ейже покланяемся, яко образ богомудраго попечения являющей. Умоли, святая Веро, Творца видимых и невидимых, да веру крепку, неблазненну и нерушиму подаст нам. Ходатайствуй, святая Надеждо, пред Господом Иисусом за нас грешных, да упование на благая Своя не отженет от нас, и от всякия скорби и нужды да избавит ны. Исповеждь, святая Любы, Духу истины, Утешителю, напасти и печали наша, да Той свыше сладость небесную низпослет душам нашим. Помозите убо в бедах наших, святыя мученицы, и, купно с мудрою материю вашею Софиею, молите Господа Бога, да сохранит под покровом Своим Церковь Свою Святую. Такожде и о всех нас вашего теплаго предстательства пред Богом усердно молим, да купно с вами и со всеми святыми превознесем и препославим пресвятое и великое имя Отца и Сына и Святаго Духа Бога, предвечнаго Владыки и благих Содетеля, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Икона великомученицам известна своими чудесами. Молитва Вере, Надежде, Любви и матери их Софии помогает исцелить душу от горя и скорби, а также выдержать тяжелую утрату.


Выбор редакции


Еда