Четверг, 28 октября 2021 года

Почему в день памяти Веры, Надежды, Любови и их матери Софии женщины должны выплакаться

Женские рыдания в день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии всегда считались хорошей приметой и надежным оберегом для всей семьи. В народе 30 сентября принято гулять вселенские бабьи именины. У предков – это был самый любимый женский праздник.

День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: история праздника

История этого церковного праздника берет свое начало еще со времен, когда в Риме всем заправлял Адриан. Это был второй век после Рождества Христова. В то время в столице Римской Империи проживала вдова София. Было у нее три дочери – Вера, Надежда и Любовь.

София была глубоко верующим человеком, соответственно, и дочерей воспитывала также. Она учила девочек любить Всевышнего и не привязываться к земным благам.

Стоит отметить, что в то время христианство совершенно не приветствовалось в Риме, и потому слухи о семье Софии сразу пришли к правителю Адриану. Сначала он с помощью уговоров и угроз пытался повлиять на них и заставить отречься от своей веры. Однако мать и дочери были непреклонными. Император не привык к непослушанию, поэтому велел подвергнуть детей пыткам на глазах у матери.

Сила веры во Всевышнего была такой, что ни огонь, ни смола не принесли вреда детям. Тогда их отправили на смертную казнь. Матери пришлось смотреть на мучения своих дочерей. Останки девочек она похоронила в соответствии с христианскими традициями. На третий день после погребения страдающая мать умерла, а ее душа отправилась в небесную обитель.

Приметы на день Веры, Надежды, Любови и их матери Софии


Вера, Надежда, Любовь и мать их София были причислены к лику святых. Мать с дочками совершили подвиг во имя своей веры. Они показали всем, что для людей, которые действительно веруют в Христа, недостаток телесных сил не станет препятствием к проявлению мужества и силы духа.

День памяти мучениц, как и все церковные праздники, имеет свои приметы. Часто они связаны с погодой, но не только:

  • гром в праздник предвещает длинную и теплую осень;
  • дождь обозначает раннюю весну в будущем году;
  • увидеть летящих журавлей — к морозам на Покров;
  • помолвка или венчание в праздник считается отрицательной приметой;
  • если утро в этот день серое, будущие дни будут отличаться ясной погодой.

Раньше в этот день молодежь организовывала гулянья. Замужние девушки и женщины обязательно посещали храм. Нужно было купить три свечи – две поставить перед ликом Христа, а одну забрать домой. В полночь свечу зажигали и устанавливали в середине каравая. Женщины читали молитвы-обереги, чтобы отпугнуть зло и привлечь добро.

Почему слезы в день Веры, Надежды и Любови считаются хорошим знаком

В народе день мучениц называется вселенскими бабьими именинами. Раньше праздник было принято отмечать на протяжении трех дней. В соответствии с традициями, начинался он с рыданий. Поверье гласило, что с утра женщинам нужно было хорошо поплакать, чтобы создать оберег для своей семьи.

Так делать, в соответствии с обычаями, нужно было даже тем, кому не за что жаловаться на судьбу. Если рыдали не о себе, так о судьбе своих родных и семьи. Подобная традиция сформировалась совершенно случайно. Раньше 30 сентября вспоминали не только трех дочерей, но и их мать Софию, которая тосковала о детях.

Стоит уточнить, что слезы в народных традициях считаются не только выражением скорби, но и формой ритуального поведения. К примеру, невеста должна была обязательно поплакать перед свадьбой, прощаясь с родными.

В народе считают, что если 30 сентября поплакать о себе и своих близких, на протяжении всего будущего года ничего плохого не произойдет. С одной стороны, плач напоминал о мучениях Софии, а с другой, в обряде был свой расчет. Так как в России христианские обычаи часто переплетаются с язычеством, даже из акта поминовения мучениц сформировался самобытный ритуал.


Выбор редакции


Еда