Четверг, 28 октября 2021 года

Можно ли ходить на кладбище в церковный праздник Воздвижение Креста Господня

На Воздвижение Креста Господня существуют ограничения с поминками усопших. Вопрос о том, ходят или нет на кладбище в этот день, волнует родственников усопших, которые хотят его посетить. Церковные законы помогают направить православных, что надо делать в большой двунадесятый праздник.

Ходят или нет на кладбище на Воздвижение Креста Господня

Могилки усопших посещать — это хорошее дело для любого человека, чтобы память о них сохранялась. Но не во все дни это можно делать. Не ходят на кладбище в Воздвижение Креста Господня и другие большие двунадесятые праздники. В такие дни проходят службы в церкви, и православные должны их посетить. Это важное действие, которое подчеркивает веру в Иисуса Христа.

Поминать усопших родственников или знакомых не запрещается. Это делается дома, без лишней торжественности. Можно приготовить постный обед и позвать на него соседей или раздать испеченные пирожки со сладостями, чтобы помянуть добрым словом. Молиться в храме об усопшем также не запрещается. Но поминки, если они выпали на 9 или 40 день, лучше перенести на следующий после большого траурного праздника.

Воздвижение Креста Господня – это особое событие в церковном календаре. В этот день был найден крест, на котором распяли Иисуса.

Что надо делать на Воздвижение Креста Господня


Народные и церковные правила направляют к действиям во время праздника Воздвижение Креста Господня.

По церковным канонам, это посещение храма на всенощную и утреннюю службы. Так как это траурный день, то соблюдается строгий пост на это время. Нельзя употреблять молочные, мясные и рыбные продукты. Еду можно сдобрить только маслом.

По приходу домой из церкви люди наносят на двери сажей или воском крест для охраны жилища от злой силы. В хлеву и других хозяйственных постройках кресты помещали в укромном месте, делая их из прутиков.

По народным традициям, в этот день нужно закрывать все двери (в доме, погребе, хлеву), чтобы в них не залезли гады, которые будут искать лазейки, как уйти под землю. Считается, что на Воздвижение земля сдвигается, и все пресмыкающиеся ищут «гадючный камень». Они лезут к нему, не взирая на то, какая это территория, поэтому могут попасть в жилье под пол.

В день Воздвижения было принято готовить блюда из капусты, поэтому его еще прозвали «Капустницей». Ее можно было тушить, квасить, делать голубцы с картошкой. Другой будничной работой, которую можно отложить на следующий день, в праздник не занимались.

Приметы на Воздвижение Креста Господня

Люди считали, что с наступлением праздника Воздвижение они прощаются с теплом, и в свои права вступает осень с холодами и заморозками. Старались приметить, какая погода в этот день, чтобы предсказать на будущее погоду летом, весной или зимой. В старину это было единственным прогнозом, по которому они планировали сельскохозяйственные дела.

Приметы:

  • резко понижается температура – весна будет ранняя;
  • заморозок утром – зима наступит быстро, а если погода ясная и теплая, то до холодов еще далеко;
  • северный ветер – лето будет жаркое, западный – лето будет сложное;
  • не видно перелетных птиц – морозы ранние;
  • журавли улетают не спеша и курлычут – зима задержится.

Согласно народным верованиям, в день Воздвижения Креста Господня сходятся в схватке добро и зло, и только от действий человека зависит, что одержит верх. Добрые дела помогут провести его правильно.


Выбор редакции


Еда