
Ежегодно Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября. Верующие люди этот праздник до сих пор называют Пречистым. Другие народные названия — «Второй по чистоте» или «Осенины», так как в этот день, по национальному календарю, начинается осень. Христиане давно обращаются к Богородице, которая стала объединяющим символом между Богом и человечеством, прося у нее защиты и благословения.
В этот праздник не рекомендуется отпускать сплетни, затевать ссоры, обманывать и клеветать. Все обиды лучше забыть и простить. Согласно приметам для незамужних, встретить рассвет у реки — хорошее предзнаменование.
История праздника Рождество Пресвятой Богородицы
События, связанные с рождением Девы Марии, в Новом Завете не описаны — праздник Рождество Пресвятой Богородицы основан, прежде всего, на церковном предании, которое гласит, что родителями Девы Марии были праведники Иоаким (из семьи царя Давида) и Анна (из семьи первосвященника Аарона).
Когда-то Анна и Иоаким жили в Назарете. У них не было детей, и они очень переживали по этому поводу. Дети евреев считались благом, а от семьи без детей священники могли отказаться принимать подарки.
Так случилось и с Иоакимом: когда он приносил дары в храм, они были отвергнуты. Узнав об этом, Анна заплакала. В этот момент над женщиной остановился ангел и сказал:
«Ты забеременеешь и родишь дочь. Через нее будет получено благословение Бога и всех земных народов. Через нее спасение будет дано всем людям. Ее имя будет Мэри».
К мужу Анны тоже пришел ангел и сказал, что он станет отцом. Действительно, через 9 месяцев родилась девочка, которая в будущем стала надеждой для людей.
Приметы для незамужних на Рождество Богородицы
Христиане знают Марию не только как Богородицу, они считают ее «молитвенником», защитницей детей и женщин перед Богом. Именно поэтому женскому полу особенно нужно помнить о празднике.
Если не сложно, то обязательно стоит посетить церковь и отстоять службу. Девицам нужно молиться и за счастливое замужество, за будущих детей, за семью. Следует поблагодарить Богородицу за каждый прожитый день.
Молитва в этот день самая сильная. Говорят, что только те, кто разделяет с Девой Марией свои заботы, получают чувство легкости.
В прошлом девицы очень тщательно молились о хорошем браке. Считается хорошим предзнаменованием встретить рассвет у реки. Для замужних женщин это шанс отложить старость на потом, а для незамужних — знак скорого замужества. А еще нужно умыть лицо водой из реки.
Правила и запреты на 21 сентября
В этот день принято накрывать стол и угощать родных и близких. Предки были уверены, что чем гостеприимнее они будут, тем богаче будет урожай. Пища должна быть постной, приготовление мясных и кисломолочных блюд запрещено.
Народные поверья утверждают, что в этот день:
- следует обязательно поститься, нельзя есть мясо и пить вино;
- нельзя ссориться с родственниками и окружающими, нужно постараться решить проблемы мирным путем;
- не следует увлекаться физическим трудом, нужно перенести всю работу на следующий день;
- крошки, оставшиеся на столе после обеда, нельзя сметать на пол. Их раздают животным;
- в этот день должны быть только чистые мысли;
- нельзя повышать голос на своих близких — это большой грех;
- нельзя желать вреда другим.
Соблюдение этих принципов и обычаев в праздник Рождества Пресвятой Богородицы станет своеобразной защитой и оберегом для самого человека и его родных.