Среда, 9 июля 2025 года

Иконы от старого хозяина: что с ними делать и как хранить

Довольно часто люди задаются вопросом, что делать с иконами от старого хозяина или с теми, что достались по наследству. Ответ прост: если семья не имеет традиции хранить антиквариат, лучше всего их продать. Коллекционеры смогут вдохнуть в эту вещь новую жизнь. Специалисты в области антиквариата рассказали, как обращаться с вещами, полученными от старых хозяев.

Вариант 1

Икона досталась по наследству, но хранить их у нас нет традиции. Что с ними делать и можно ли оставлять их в доме?

Специалисты из антикварной сферы не рекомендуют уничтожать образы либо хранить их в помещении, которое сдается в аренду или продается. Иконы 17-20 веков будут испорчены при неправильном уходе за ними. Перепады температуры, влажность, насекомые за короткий период сделают доску непригодной для эксплуатации. Крайне не рекомендуется хранить изделие на балконах, чердаке или в сарае.

Вариант 2

В старом доме нет возможности хранить икону, но в новое жилье перевозить нет желания. Как поступить в данном случае?

Отправлять иконы 18-20 веков на свалку нельзя. Следуя традициям церкви, дерево, что было уничтожено вредителями и не подлежит выкупу, не может быть выброшено. Это же правило применяется и к портретам. По традиции они пускаются на воду, а киоты из дерева разбираются и сжигаются на костре. То же самое касается образов из металла или бумаги.

Вариант 3

Если не хотите  оставлять иконы от старого хозяина дома, можно продать.

Довольно часто таким методом пользуются люди, которые получают во владение церковные образы. Если семья не имеет традиции хранить их в доме, то оптимальным решением будет продать ее. Раритетные вещи требуют особого ухода. Обычной тряпкой нельзя вытирать изделия из серебра. Хранить икону нужно вдали от солнечных лучей.

Вариант 4

В какую стоимость оценят старое изделие?

На стоимость изделия влияет большое количество факторов. Один из основных — это качество работы. Случается так, что икона 20 века будет цениться дороже, чем 17 века, из-за качества выполненных работ. Влияют также иконописцы и мастерская, где было сделано изделие. Учитывается сюжет иконы: если используются редкие мотивы, цена увеличивается в несколько раз.

В жизни часто происходят ситуации, когда вместе с купленной жилплощадью в наследство остаются старые вещи родственников. Если за святыней никто не вернулся, то лучше всего сделать так:

  • пойти в церковь и освятить ее;
  • отдать изделие в храм;
  • преподнести, как презент, верующему.

Единственное, что запрещено делать — выбрасывать иконы на свалку. Такой поступок считается аморальным с точки зрения народных поверий.

Многие православные семьи придерживаются традиции передавать по наследству святые образы. Икона после гибели близких родственников переходит в пользование одному из родных. Если скончался одинокий человек, то изделие могут забрать друзья либо соседи. Церковь не запрещает передаривать иконы, если это совершается с благими намерениями.

Случается, что люди обнаруживают их в плачевном состоянии. Время и место не способствовало их сохранности. Православный человек не может просто так уничтожить икону, он сделает следующее:

  • попробует самостоятельно «вдохнуть» жизнь в изделие;
  • отдаст на реставрацию квалифицированному специалисту;
  • продаст человеку, который занимается антиквариатом.

Очень редко бывает так, что икона не поддается реставрации. В таких случаях ее относят в храм.


Выбор редакции


Еда