Воскресенье, 26 сентября 2021 года

День Агафона Огуменника: приметы и заговоры на 4 сентября 2021 года

В народе, по церковному календарю, 4 сентября 2021 года отмечают день Агафона Огуменника. Так его назвали за то, что в этот день крестьяне охраняли гумна и снопы от лешего.

Среди крестьян бытовало поверье, что в эту ночь нечистая сила могла украсть детей, забавлялась в лесу и на поле, пугала страшным смехом, от которого дрожат деревья, перетаскивала снопы с одного места на другое, развязывала их и раскидывала. Но если хозяин сторожил снопы и гумно, то нечисть не могла к ним подобраться.

Леший мог явиться в любом обличии. Крестьяне узнавали его по шерстяному кожуху зеленого цвета с красным поясом. Из обуви он носил лапти или сапоги из козлиной шкуры. В его руках могла быть корзина или батог. 

Одежда была надета шиворот-навыворот и приподнята с правой стороны. Обувь тоже перепутана: на левую ногу обут правый сапог. Справиться с выходками лешего помогала молитва святому Агафону. 

Традиции праздника

В четвертый день осени мужчины ходили стеречь гумна и снопы от лешего, так как считалось, что в это время он озорничает особенным образом. Они надевали тулуп навыворот, обували правый сапог на левую ногу, а левый — на правую, в руках держали кочергу. Перед выходом из дома читали молитву святому Агафонику.

Ночь проводили на гумне, где чертили круг и сидели в его середине, надеясь, что нечистая сила не испортит зерно.

Женщины, в свою очередь, пытались задобрить домового и дворового. В этот день они пекли пирожки с разной начинкой и раскладывали их в разные уголки дома и двора. При этом проговаривали просьбу не вредить в хозяйстве.

На Руси бытовало поверье, что леший приходил к домам искать себе жену среди деревенских красавиц. И чтобы он не украл молодых девиц, их наряжали в платья с дырками и поясом из чертополоха, лицо мазали сажей, а на голову клали венок из листьев крапивы. 

Другие же держали дочерей взаперти, чтобы их не украл леший. С этим и связана примета, которая существует до сих пор: молодым девчатам запрещается 4 сентября идти на улицу и в лес.

В Агафонов день по сложившейся традиции также читали заговоры от врагов, проводили обряды для получения богатства и ритуалы, которые защищают от кражи имущества.

Приметы в день Агафона, 4 сентября 2021


  • чтобы ребенок провел жизнь в достатке и счастье, нужно класть монетку в его одеяло или коляску перед первой прогулкой на улице;
  • если в четвертый осенний день солнечная и ясная погода, она продержится весь сентябрь;
  • запрещено ходить в лес;
  • если крик филина будет услышан недалеко от своего дома — значит, рядом леший, и это может привести к несчастью в семье;
  • выполненные 7 добрых дел в этот день приумножат богатство в три раза;
  • запрещено делать подарки, потому что с ними уходит удача;
  • чтобы сохранить свою красоту и молодость, женщинам с утра и до заката солнца нельзя ничего есть;
  • улова не будет у рыбаков, если в лесу обилие грибов.

Заговоры от врага

Чтобы не беспокоили враги, в Агафонов день проводили заговор против них. Для этого нужно найти червя, выкопать ямку, положить его туда, присыпать сверху землей, и прочитать заговор:

Кладу врага спать,
Не на пухову кровать, а соборовать.
Ты, враг (имя врага), не вреди,
А, как червь, в земле сиди.
Пока печать моя цела,
Не будет у меня врага.
Ключ, замок, язык.
Аминь.


Выбор редакции


Еда